Кто мы, русские?

                Моим друзьям,
                моей жене,
                самому себе
Если глаз имеешь узкий
И хохлядский длинный ус,
Если думаешь по-русски,
То какой же ты француз?

Если ты берёзки любишь,
Русским жить всего верней,
Пуп свой русский не разрубишь,
То какой же ты еврей?

Москаляку – на гиляку –
Киев, помнится, восстал.
То ли в немца, то ль в поляка
Превратится сей вассал?

Если папа – из Одессы
По-одесски говорит,
Я же вырос в тульском лесе.
Ну, какой я – одессит?

Если мама – из цыганок,
По суду и я – жиган,
Коль встаю я спозаранок,
Ну, какой же я – цыган?

Так подумаешь о грустном,
Божий чувствуя монтаж.
Пушкин думал на французском,
Значит, не совсем он – наш?

Если ты, рождённый в Курске,
Мёртвых не видал морей,
Если думаешь на русском,
То какой же ты – еврей?

Если русским ты – гордячка,
Если в русском видишь свет.
Ну, какая ты – полячка,
Коли русский ты поэт?
25.04.15.


Рецензии