Туннельное зрение политиков ликбез-шутка с долей

 

«Туннельное вИденье»**, словно видЕнья***,
Покоя политикам вновь не дает…

А их «умозренье»** 
с «туннельностью зренья»*** –
В туннель тупиковый планету ведет…


* Туннельное зрение - болезненное состояние зрения, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. В результате у больного возникают трудности с ориентированием в пространстве (https://ru.wikipedia.org/wiki/)

** «Туннельное вИдение» - когда к психиатрам приходят пациенты со странным нарушением зрения: они видят лишь прямо перед собой, притом их поле зрения чрезвычайно сужено. Слева, справа, выше и ниже небольшой области они не видят ничего. Они не могут видеть одновременно два предмета, расположенные рядом; они видят только один, а для того, чтобы увидеть другой, должны повернуть голову. Их система зрительного восприятия похожа на туннель с
небольшим кружком света в конце. Никаких физических нарушений, которыми можно было
бы объяснить этот симптом, в системе зрения таких пациентов не обнаруживается. Похоже, они по какой-то причине как будто не хотят видеть больше, чем то, что находится прямо перед глазами, в пределах избранного ими фокуса (http://psylib.org.ua/books/pekms01/txt38.htm)

*** Видения - жанр средневековой литературы, который характеризуется, с одной стороны, наличием образа «ясновидца» в центре повествования и загробным, потусторонним, эсхатологическим содержанием самих зрительных образов, явленных ясновидцу, - с другой. Сюжет видения излагается от лица визионера, которому он, якобы, был открыт трансцендентной силой посредством сновидения или галлюцинации (https://ru.wikipedia.org/wi...).

**** Умозрение (лат. speculatio) - деятельность мышления, вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых. Умозрение специфично для философского размышления, как способ познания истины с построением логических связей, отвлечённых от научных фактов и экспериментов, вплоть до приобретения умозрительными рассуждениями ненаучного характера. В истории человечества умозрительный характер имели философские размышления ещё древнегреческих мыслителей, таких как Платон и Аристотель; теории средневековых схоластов; натурфилософские теории философов XVIII—XIX веков, например, Шеллинга и Гегеля, а также отдельных учёных-естествоиспытателей (https://ru.wikipedia.org/wi...).


Рецензии