День памяти Огюстена Луи Коши

     Огюстен Луи Коши (21.08.1789 – 23.05.1857)  – великий французский математик и механик, член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Петербургской академии наук и других академий. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

  Сегодня день памяти великого учёного и механика Огюстена Луи Коши, внесшего огромный вклад в алгебру, математический анализ, математическую физику и другие разделы математики, он один из основоположников механики сплошных сред. Его имя навсегда войдёт в историю Франции, память о нём сохранится на многие века.

Как и многие из великих учёных мира Огюстен Коши не мог не поделиться во времена наступления воинствующего атеизма своими размышлениями о Вере и Боге, об отношении науки и религии. Приведём лишь одно из его высказываний на эту тему, опровергающее откровенно лживые утверждения атеистов о непримиримых противоречиях науки и религии.

««Я христианин, т. е. верую в Божество Исуса Христа, как (и) Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков… Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно. Напротив, без этого святого дара веры, без знания о том, чего мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, и эта тревога души и неуверенность в мыслях есть то, что нередко производит отвращение к жизни и может в конце концов повести к самоубийству».


Рецензии