Награды

               
Помню как-то, в далёком детстве,
 отвозили в Барлук, на Оку.
А жила там сестра Арина,
 моей бабушки - вспомнить смогу!

Работяга была большая
 и в работе всегда, но одна.
Ежедневно, с рассветом ранним,
 отправляется в поле она.

Я - с соседской девчонкой Таней,
 набирала яиц там, ведро...
Было куриц - так много, в стайке,
 нанесут  их ещё, всё-равно!

Продавцы, у нас - принимали,
 и меняли ириски - яйцо.
В магазине - там признавали,
 просто помнили всех нас, в лицо.

Целый день мы жуём ириски,
 искупнёмся - пойдём, на Оку.
Никогда не видала раньше,
 голубую  я, эту реку.

Вот Арина с работы, ночью,
 для меня - молоко принесёт.
Мне медали, открытки кинет,
 а с утра, пока сплю я - уйдёт!

Я смотрю на  медаль, играю,
 нацепляю все - в круг, на подол.
А гордилась как, стоя тут-же,
 все глядели их, кто бы ни шёл!

На открытках  Москва - красиво,
 павильоны там, ВэДээНХа.
Я любила смотреть открытки,
 и не ведала - где то, пока.
      ***
А потом умерла Арина,
 помню, как на машине везли.
И медали, на красной ткани,
 молча, рядом так, с гробом несли.

Те медали в школу забрали,
 говорили, что есть там музей.
И пол-сумки, мне ещё дали,
 для меня и моих, всех друзей!

Я читать ещё не умела,
 для меня - лишь игрушки они.
Но одно уже, точно знала,
  что за труд, они были даны!
      ***
А однажды, к нам гость заехал,
 мамин брат, он же был бригадир.
Он трудился отлично, очень,
 победитель труда - всегда был!

И награда нашла по праву,
 ОРДЕН ЛЕНИНА был ему дан.
А ещё - МЕДАЛЬ "СЕРП И МОЛОТ",
 он потрогать на ощупь, мне дал.

Он гордился своей наградой:
 почесть шла - вслед за ним, в Куйтуне.
А я - радость делила всю с ним,
 он же - дядей, приходится мне!
       ***
А в дальнейшем отец - награды,
 получал и всегда, их ценил!
И по праздникам, те медали...
 надевать он с костюмом любил!

И сейчас у него - при месте,
  он хранит  те медали, костюм.
Дорожит самым ценным очень,
 хоть и стар, но всегда - держит ум!
      ***
Вспоминаю всегда, своих предков,
 как  свою я медальку держу.
Что за Бам мне дана - не редко,
 я смотрю на неё и ценю!

 18.01.2013года. Усть-Кут.


Рецензии