Мир воспринимается по сознанию

      «Урусвати знает, что Нирвана есть высшее гармоничное напряжение энергии. Паранирвана есть тем более высшее напряжение. Люди полагают, что Нирвана* им недоступна, и для Самадхи* требуется долгое телесное и духовное упражнение. Но не забудем, что организм человеческий есть совершенный микрокосм, в нем заключаются всевозможные явления до беспредельности.
 
*Нирвана–(санскр. угасание).Достигнув нирваны, человек начинает сознавать себя во всем сущем и все сущее в себе, то есть, нирвана – это полнота сверхличной жизни, слившейся с жизнью Вселенной, понимаемая через самое себя при обязательном сохранении индивидуальности. Душа, достигшая нирваны, сохраняет свои волевые устремления и может вернуться оттуда, чтобы помогать страдающим существам.

САМАДХИ – (санскр. погружение, сложение, соединение, сочетание), состояние непосредственного восприятия Божества и слияния с ним.

  Каждый человек может ощутить намеки на чувствования Нирваны и Самадхи. Но такие намеки будут так быстротечны, что земное сознание не умеет усвоить их. Человеку может показаться, что он беспричинно теряет сознание или вспыхивает необъяснимым огнем, или как бы теряет телесный вес. Много бывает явлений, которые заметны лишь расширенному сознанию, но лишь исключительные избранные могут осознать происходящее. Среди многих достижений науки еще не произнесено утверждения, что каждый человек может приобщиться к высшим чувствованиям, но он должен держать дух в чистоте.
      Кто же может достичь духовного очищения? Скажут – для этого нужно быть такими мыслителями, как Анаксагор, Платон или Пифагор. Но кроме мыслителей, мир был движим такими вождями, как Перикл или Акбар. Они оставили память о веках процветания. Кроме великодушия и милосердия, они утверждали и твердость, избрав путь народного спасения. Каждый знает сапожника Бёмэ и химика Вогана. Много примеров явлено во всех веках, чтобы люди поняли, что духовное очищение достигается во всех состояниях.
      Также и теперь на Земле имеются сотрудники эволюции. Пусть люди не различают их, ибо никогда толпа не угадывала ручное, трудное достижение. На Земле и рука, и нога пребывают сотрудниками духа. Не царскими одеждами отличаются носители эволюции, не знают их. И только итоги истории очистят их путь. Пусть люди радуются, что всегда на Земле проходят избранные, тем надежнее вера в устроение Нового Мира.
      Мыслитель, даже когда он был продан в рабство, говорил: «Прекрасное доказательство разнообразия пути человеческого» Учение Живой Этики: Надземное, 527.

      Сон служит прекрасным показателем того, как в тонкое состояние переносятся земные наслоения духа. Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании. Но во сне часто видят себя именно в том возрасте, в каком находится тело. Полеты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела. Так же точно надо внедрить в сознание, что дух свободен от возрастного ценза. Состояние сна должно стать состоянием свободы от привычных понятий о представлении плотного существования. Постепенно, но упорно и систематически будем освобождать себя от земных пережитков, и сонное состояние может служить проверкой того, насколько в этом направлении мы преуспели. Процесс подготовления к отходу ко сну делается укладом жизни. Ведь сон – это малая смерть. Готовность к ней духа и правильный подход дают возможность быть в готовности и к смерти большой. После сна – пробуждение, после того, что люди называют смертью, – жизнь в духе. Надо в корне пересмотреть сущность понятия смерти. Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно – Мир Тонкий воспринимается по сознанию. А разве мир плотный воспринимается как-то иначе, не по сознанию? Разве мир Платона и мир пьяницы-забулдыги не разнятся по степени их столь далеких друг от друга сознаний? Законы их во всем одинаковы, ибо как вверху, так и внизу.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Жизнь человека заключается в его сознании и мысли. Отнять их – и человек становится даже ниже животного, ибо утрачивает всякое понимание. Учение указывает на сознательное перенесение бытия в мысль. При освобождении от физического тела, то есть при его смерти, это происходит само собою. Но и в мире земном человек все же живет мыслью. Глубокое осознание этого факта позволяет шире понять мир поэта, писателя, композитора или художника. Конечно, он резко отличается от мира ростовщика или палача. Люди внутренне живут в различных мирах, которые различаются между собой как Свет или тьма. И каждый свой внутренний мир создает сам. Скажут: многое зависит от внешних условий, ибо бытие определяет сознание. Но ведь и Платон, и Франциск Ассизский, и Шекспир, и Толстой жили в том же самом мире, в каком жили Нерон, Иуда, и каждый из них творил мир по своему сознанию.

      «Урусвати знает, как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
      Радость жила именно в таких порывах, но преходящие земные отличия превращаются в сор. Человек достигает превосходных пределов такими взлетами мысли, которым он даже не придавал значения. Но обычно он забывал ценные достижения и тонул в шуме базара. Не считайте это нравственным поучением. Мы лишь напоминаем о действительности, которая преображается на разных ступенях восхождения.
      Некоторые не возвращаются к пышным воплощениям, но любят представить себе самое скромное и трудное свое земное бытие. Самые сильные стремления выражались в трудах – так происходит переоценка земных пребываний. И вы можете замечать, что иногда вспоминаются самые краткие встречи, в них могло произойти замыкание тока. Такие искры могут быть значительны и вспомнятся с признательностью. Кто может утверждать, что такие встречи были случайны? Может быть, подошел старый друг?
Мыслитель говорил: «Вот вы зовете: Платон, Платон, но, может быть, его имя совсем иное» Учение Живой Этики: Надземное, 609.

      Расстояние от современного человека до человека Пятого Круга огромно. И все же оно будет преодолено. Не во времени дело, но в состоянии сознания. Платон жил очень давно, но уже принадлежал к Пятому Кругу. Надо понять, что хотя ступени духа и проходятся во времени, однако их прохождение зависит от других условий. Первое из них – степень оформления ментального и огненного тел. Оформлены они только у очень и очень немногих. Наука о центрах дает представление о строении аппарата для духа. Сейчас условия жизни столь негармоничны, что человек с раскрытыми центрами не может существовать среди обычности. Даже частичное приоткрытие их вызывает утонченные страдания. Жизнь на Земле должна измениться в корне. Иначе погибнут самые утонченные организмы. Преображение планеты необходимо в целях эволюции человечества.

      Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек. Качества духа, которые он несет в себе, уже имеют на себе печать непреходящего, ибо с ними человек воплощается в тело и берет их с собой, покидая его. Мужество, способности к языкам, математике, музыке и другим видам искусства и вообще все свои свойства человек приносит с собою из прежних жизней. Будут говорить, что это не так, что от родителей наследуются эти свойства. Но можно спросить: от кого наследовал свой талант Пушкин, или свой гений Ломоносов, или свою мудрость – Платон? Гениальность по наследству не передается, человек приносит ее с собою из прежних жизней. Таким образом, свойства характера и способности, и склонности, слабости и пороки – все это накопления прошлого, переживающие оболочки человека и сохраняемые в Чаше через все воплощения. Дух нерушим, бессмертен и вечен, независимо от того, осознает это человек или нет, и в собранных в прошлом накоплениях человека выявляется их непреходящая сущность, хотя и изменяющаяся во времени и растущая в сторону Света или тьмы. Дух может накапливать как положительные, так и отрицательные свойства. Осознание в себе этих свойств, не исчезающих со смертью тела и прочих оболочек, но хранящихся в Чаше, раскрывает глаза на элементы бессмертия, уже собранные человеком в прошлом, элементы, которые останутся с ним и в будущем. Можно подниматься вверх, накапливая светлые качества духа, а можно – и вниз, усиливая и наращивая темные. Темные духи больших степеней тоже имеют свое бессмертие, правда, ужасное и конечное, но все же бессмертие. Так, задачей ученика является целеустремленное и сознательное собирание путем работы над собою, путем трудов и тысячелетних усилий и устремлений накопления светоносных качеств духа в бессмертном хранилище Чаши.

      «Урусвати знает, что беседа по сознанию – трудное искусство. Ни знание, ни чувствознание, но чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника.
На Аполлония из Тианы бывали нарекания в том, что он ведет поучения противоречиво; последнее неверно. Учитель никогда не противоречил основам, но согласовывал содержание по сознанию собеседника для лучшего усвоения. Учитель предпочитал беседы по одиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Он говорил, что речь, произнесенная для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга.
      Такая система принималась и другими философами Греции. Платон предпочитал позвать на прогулку лишь одного ученика, и такие беседы были особенно значительны. Он сообщал сведения о Надземном Мире особенно осторожно. Он знал, что сообщение не по сознанию может быть вредоносно; при этом такой вред может быть непоправим.
Он изучал сознание учеников на своих несложных примерах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любящее сердце может почуять, что вошло и усвоено в глубинах сознания.
      Особенно теперь следует осторожно касаться Надземного. Сознание людей находится в таком смятении, что могут быть злоречивые толкования.
      «Ваятель сосредотачивает все внимание на ценном куске камня, так и ваятель сознания бережет ценное восхождение собеседника», – так сказал Мыслитель» Учение Живой Этики: Надземное, 779.

      Рост и развитие Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности человека идет своим чередом, независимо от страны, места, народности, цвета кожи, семьи и прочих внешних условий. Конечно, они влияют, то есть ускоряют или замедляют эволюцию духа; но как водовороты, волны, ветер и бури не влияют, несмотря на то, что они есть, на основное течение великой реки, так же и основное развитие микрокосма человеческого, совершающееся под воздействием звезд, подчиняется своим законам и не зависит от того, какие события происходят в мире. Сильные Индивидуальности возвышаются над уровнем внешних условий и творят свою карму им вопреки. Так Ломоносов поднялся над тем, что окружало его. Так Платон опередил человечество на много ступеней его эволюции. Для слабых духов их сознание определяется бытием, но сильные духи творят и преображают окружающее, не идя по исхоженным и проторенным старым колеям окружающего их мира.

      (М. А. Й.). Тоска по необычному, чудесному, прекрасному и неземному сопровождает расширенное сознание. Не может вместиться оно в окружающую человека обычность. Отсюда стремление поднять завесу плотного мира и заглянуть за нее. И это некоторым удавалось. Очень хорошо говорил об этом Платон, приводя пример, как на стене пещеры отражаются тени, дающие только смутное и слабое представление о действительности, как живет человек в царстве трехмерных теней. И когда Учение говорит о том, что можно предать огню «лохмотья лживой обычности», оно утверждает эту возможность приподнять завесу. Душно и тесно прозревшему духу «на коре», но освободить крылья его для полетов можно, лишь отвергнув себя, и самость свою, и все то, что так крепко привязывает сознание к Земле. Полеты такие возможны, но «не летать познавшим сладость Земли».


Рецензии
Ник, прими мою благодарность за эту выборку.
за то, что делишься найденным.

всё пришлось по вкусу) , созвучно и соответствует направлению полёта))
много ценностей нашла для себя...

Идущая Следом   23.05.2015 21:25     Заявить о нарушении
чёйта я перешла на "вы"...
исправилась) редактировала рецензию.
это на тот случай, если ты её уже прочитал...

Идущая Следом   23.05.2015 21:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара, за тёплые слова и созвучие! Мне очень приятно быть тебе полезным и вместе учиться, двигаясь вперёд " через терние к звёздам"!

По поводу аспектов времени, принадлежащих мужскому началу... Тот же автор:" Аспекты времени, его плотность, координаты, текучесть ..." Всё, что мог отыскать у этого автора, поэтому рассуждение на основе этих незначительных данных, с учётом принадлежности к мужскому началу, затруднительно. Единственный выход самому подключиться к восприятию информации из пространства...

У меня были первоначально идеи, касательно существенного различия между женским началом и мужским. Женское начало - жизнь дающее, значит аспекты(стороны рассматриваемого объекта) времени не располагают такой миссией, они в большей степени бесстрастные "контролёры" процесса жизнедеятельности, задающие определённые параметры, соответственно фазе развития оформляющегося вида, нуждающегося в рамках времени, для создания вектора роста в эволюционном направление.

Исходя из этого, сразу вырисовывается представление(уже другая тема), что само время для нас - это как пасочница, служащая для придания основной формы-поддержки многомерной(чувственной,ментальной...), которая будет способствовать последующему стройному развитию в иных сферах, свободных от присутствия времени - в творческом океаны вселенной, где уже иные задачи - имея собственное оформление, создавать совершенные миры, опять таки, используя матрицу времени для нового инкубатора.

Как видишь, Варвара, я опять удалился от ядра вопроса - от мужского начала аспектов времени, видимо, у тебя, как у женщины, лучше получиться с ним разобраться, ну, по крайней мере, я рискнул...

А теперь у меня к тебе, Варвара, как к духовной сестре, просьба: я удаляюсь на месяц(июнь), и хотел бы тебе предложить на своей стр. размещать эссе, если ты конечно имеешь на это желание и время. Если всё таки -"да", то хочу сразу передать тебе названия сайтов, где черпать информацию - бери то, что ближе твоей душе, к чему ты сама испытываешь интерес. Наш общий глубокоуважаемый знакомый, Владислав Стадольник, благословил меня на это дело, а я, если ты не против, благословляю тебя! Если не сможешь... то, так тому и быть. Это никак не повлияет на наше общение, я с удовольствием с тобой общаюсь!
Вот список. Адреса на моей стр. в разделе "ссылки на другие ресурсы":
1.Знаки Света
2.Шамбала
3.Тайная Доктрина
4.Большой Эзотерический Справочник
5.Грани Агни Йоги
6.Учение Живой Этике
7.Мироздание

Ещё, эссе Владислава Стадольника(он сам направил) можно брать на стр. "Воины Ангелы Света", тогда намного проще - переносишь на свою стр. и опубликовываешь.
Благодарю заранее! Радости твоему сердцу! С уважением!


Ник Мессер   24.05.2015 19:48   Заявить о нарушении
спасибо, Ник, за предложение.

понравившиеся цитаты я печатаю в лит дневнике.
в- основном, они взяты со стр Владислава.
редко- из других источников.
времени свободного очень мало.

и потом, я пока не готова выкладывать эссе.
ведь я буду подбирать цитаты сообразно своему интересу... а он довольно таки специфический, скажем так)

я ищу и нахожу ответы на свои вопросы (в Агни Йоге)... и они касаются тех процессов и изменений, которые происходят на моих энергетических планах...

я не готова тратить время на посторонних людей... так как делаете это вы...
я большой эгоист... притом жадная на ценные находки.... я их не хочу отдавать...
кому надо- нехай ищет Сам. тогда нашедшее приобретёт большую ценность, нежели преподнесённое на блюде...

пока что так... ничего не могу поделать.. хотя многое из намеченного по исправлению себя уже кануло в небытиё...

мне жалко времени для других чужих далёких...

но есть люди, с которыми могу общаться часами запоем...
потому что мы идёт в одном направлении....
делимся друг с другом опытом, наработками, мыслями, наблюдениями, открыто указываем на то, что видим в другом, ведь зачастую себя не видишь...
но я продолжаю искать человека/ людей, которые перешагнули тот рубеж, к которому подошла я...
_____________

приятного время_(пре)(про)_вождения тебе, Ник! ;)

с уважением)

Идущая Следом   24.05.2015 20:36   Заявить о нарушении