***

Все люди мечтают, но по-разному. Одни грезят ночью, в тёмных закоулках разума, но стоит им проснуться, как мечты их обращаются прахом. Но есть и другие - те, кто грезит наяву. Опасные это люди, ибо они идут навстречу мечте с открытыми глазами. Таким был я.(Семь столпов мудрости)
***
Мечты нам дарят столько счастья:
Смеёмся, любим мы, живём…
Но жизнь, что матерь всех напастей,
Испепеляет их огнём
Людских пороков, обязательств,
И алчных действ завистникОв,
Не защитит от посягательств
Свободы мыслии врагов.
Не судьбы наши нами правят,
Не пастырь с твёрдою рукой…
Лишь предрассудки цели травят,
Да страхи борются с душой.
Других мы вечно обвиняем
Во многих промахах своих,
Но вскоре в миг все понимаем,
Что нет виновных средь чужих.
Мы сами роем себе ямы
В земле ошибок, что свершили,
И сами строим переправы
Из тех проблем, что разрешили.
Никто не сможет нам помочь
Лишь одиночество нагрянет…
Иссякнет день, наступит ночь,
Дух выживания воспрянет.
Надежда, вера и удача –
Всё это мифы, брешь и пасквиль
Для тех, кто жизнью озадачен,
Кто свой рассудок не утратил.
Пути к мечтам всегда тернисты,
Но как ласкают эти грёзы
Умы людские, души чИсты,
Хоть на путях тоска и слёзы…
Мечты нам дарят столько счастья:
Смеёмся, любим мы, живём,
Но, лишь пройдя чреду препятствий,
К их воплощенью мы придём.


Рецензии