Гипнотизёр

В голосе бархатном сталь выпирает, лишь кто-то
Просит лениво, мол, нам покажи чудеса,
Волей своей мою волю проверь — вот забота! —
Что нужно делать? Ответит: "Смотри мне в глаза".

Только часы мерно тикают, маятник ходит,
Шепот утих. В тишине звонкий голос - но чей?
В нем — серебро и огонь смелой власти, и вроде
Что-то от мрачного духа Baa'l, господина ночей.

Хочет - заснешь, а захочет — и прыгнешь с балкона,
Взглядом и голосом лишь он развел бы мосты.
Он и Олимп, и забытые дали Сиона,
Он — жрец Морфея и страх голубой высоты

" Значит, чудес?" - усмехнется печально и руку подымет,
Будто бы купол звенящий вокруг возведя.
Что это? Падает смелый, и следом — другие,
Вздох уронив и замолкнув. Ужель навсегда?

Мерное тиканье нам отсчитает вторую минуту.
Он снимет шляпу, закроет устало глаза.
"Встаньте!" — скомандует ровно. И встанут, как будто
Их подняла среди ночи слепая гроза.

Снова молчание — дикое, страшное. Резко
Он развернётся, откланявшись мрачно, и выйдет за дверь.
Что он внушил ожидающим смеха и блеска?
Статуи только стоят в пышном зале теперь.


Рецензии