Исповедь падчерицы

***

Исповедь падчерицы
Из цикла "Житейские истории"

***

"Трудовой*" не имея,  работала мама "по дому".
-"Трое деток, корова,  хозяйство большое…", – отец
Говорил о жене с уваженьем родным и знакомым,
Сам встречая под вечер из стада "шестёрку овец".
На четыре лишь года я старше сестры и братишки,
Как могла, помогала родным, беззаветно любя.
Мы на речке купались, читали чудесные книжки...,
И семьёю счастливой вполне сознавали себя.

К "выпускному" готовилась я, как приехала тётя
Из далёкого города – с родины мамы моей.
-"Хорошо, - говорила, - красиво, богато живёте,
Оттого и забыла, подруженька, старых друзей"
А под вечер, листая альбом, позабытый уж мамой,
Где артистов и школьников снимки, и песен слова,
-"Ты всегда выходила на фото красивою самой…,
Посмотри-ка, и  Колина фотка доселе жива…"

Замолчала  на миг и в упор на меня посмотрела:
-"Как же сильно Ирина похожа на папу лицом…"
Пошатнулась земля, а в ушах наковальней звенело:
"Я воспитана с детства  чужим мне по крови отцом…"
В институте учась и  домой наезжая, с обиды,
Я отца избегала: забыть не могла, что чужой…
-"Папа очень страдает. Могла б пообщаться для виду…"
-"Он хороший отец, - отвечала, - да только не мой"

Так сложилась судьба, что с ребёнком осталась без мужа,
Ведь сама выбирала, чтоб "отчима был антипод…":
Эгоизма образчик... – такому ребёнок не нужен,
И не нужен никто, - в удовольствиях личных живет.
Словно белка крутясь меж работой, квартирой и садом,
Где любимый сынок с нетерпеньем меня поджидал,
В сослуживца лице получила от жизни награду:
Он не только меня, но и сына "своими признал".

И заботою нас окружил, и теплом, и вниманьем,
Повторяя меня воспитавшего отчима всем…-
Так явилось само, лет двенадцать спустя, - пониманье,
Что не стОит  придумывать в жизни  ненужных проблем….
Неродного отца своего я любовь и заботу
Вспоминала теперь, наблюдая за сыном своим…
Позвонила родителям: - "Папочка, как вы…? Ну, что ты…"-
Говорить не могли, ведь расплакались оба мы с ним….

И омылась душа от нелепой обиды случайной:
Столько лет как же больно и горько страдала сама
С ненароком открытой, иль злого намеренья, - тайны,
Ставшей горем пустым от незрелого склада ума…

***

Сюжет построен на истории, рассказанной в газетной статье.

* -"Трудовая книжка"

В тексте имеются просторечия.


21.05.2015. Векшина Л.А.


Рецензии
Хорошо, что пришло понимание. Лучше позже.
Замечательный стих. Спасибо, Людмила, за науку жизненную.
С теплом, Александр

Александр Бортник   26.05.2015 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что откликаетесь с пониманием.
Всего доброго.

Людмила Векшина   26.05.2015 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.