Мы третий возраст победим

К нам неминуемо крадётся старость,
И от неё не деться никуда.
Кому она в печаль, кому-то - в радость,
Для большинства людей она - беда.


Болезни навалились тяжким грузом:
Не ходят ноги, печень барахлит.
Для окружающих становимся обузой,
И сердце - наш мотор - давно шалит.


И кажется, что счастье отвернулось,
И солнце реже светит нам в окно,
И всех невзгод и бед кольцо сомкнулось,
Осталось одиночество одно.


Причин для пессимизма очень много,
Но всё равно не стоит унывать.
К унынью надо относиться строго
И в свои души просто не впускать.


У каждого из нас в пороховницах
Есть ещё порох. Если ж он намок,
Найдите силы, время - просушите,
Чтоб вспыхнуть ярким пламенем он смог.


Чтоб вновь румянцем щёки запылали,
Весёлый блеск заИскрился в глазах,
Чтоб сердце радость жизни вновь познало,
Забыв о всех недугах и слезах.


Гоните прочь отчаянье и страхи,
Умейте видеть радость в каждом дне -
В восходе солнца, в птичьих крыльев взмахе,
В дожде июльском и цветущем льне.


Унынию не надо поддаваться.
Оно, поверьте, сокращает жизнь.
Давайте лучше петь, плясать, смеяться,
Призвав на помощь весь свой оптимизм.


Давайте же споём сейчас все хором
О том, как надо эту жизнь любить.
И с молодым, как в юности, задором
Сумеем "третий возраст" победить!



        Выступление в Доме престарелых


Рецензии
Возраст...Он для женщин - не помеха.
Кто сказал, что годы старят нас?
Наши души - солнышки в доспехах,
А морщинки - лучики у глаз.
Кто сказал, тот видно не умеет
Оценить старинное вино :
Молодое - радует и греет,
Зрелое - ах, как пьянит оно!
Как в бокале радужно
играет,
В голове кружит, в руках поет...
Только глупый с виду выбирает.
Кто умнее - с выдержкой берет.
А морщинки - это от улыбок
И раздумий. Что ни говори,
Мы с девизом, как хмельной напиток -
Не "Давай", а "На, меня бери!"
Возраст...Он для женщин не помеха.
В счастье все призывно-хороши.
Возраст - это маленькая веха,
Это - состояние души!

Надежда Самородова

Владимир Орныш-Полонский   06.07.2023 02:24     Заявить о нарушении