Сынок, пошли домой

Однажды летом на рассвете,
Когда сменяет ночь на день.
Не верил никакой примете,
Шла по пятам за мною тень.
Подумал, может показалось,
Пытался в рощу повернуть.
Но, тень за мною увязалась,
Сел я на пень, чтоб отдохнуть.

Тень присела в шагах десять,
Вслух потихонечку сопит.
И чтоб сомнения все рассеять,
Подал водицы ей попить.
Фляжку взяла рука мальчишки,
И он стал жадно воду пить.
Подумал я, плохи делишки
И как тебе тут дальше жить.

Весь в лохмотьях, на босу ногу,
Смотрел он дикими глазами.
Жалко его до слез верь Богу
И налились глаза слезами.
Ты чей, откуда, что случилось,
Что за беда стряслась с тобой?
Он улыбался и был простужен,
Мне показалось, что глухой.

Подал кусочек ему хлеба
И сверху сало положил.
Посмотрел вверх я на небо
И тихо у господа спросил.
За что ему такое горе,
Он начинает только жить.
Живёт на воле, как в неволе,
Ты можешь мне всё объяснить?

Мальчишка слышал мои речи
И с руки крошки собирал.
Я встал и взял его за плечи,
Дрожь по телу, кто бы знал.
Садись сынок со мною рядом
И расскажи идёшь куда.
Пацан кивал туманным взглядом
И со слезой смотрел в глаза.

Как зовут тебя мальчишка
И от рождения сколь лет.
Где семья твоя сынишка,
Дай хоть разумный мне ответ.
Я вижу руки посечёные,
Ты под бомбёжкой побывал.
И слегка весь подкопчёный,
Знать много горя повидал.

Войною слух его нарушен,
На сердце рана у него.
Снарядом дом давно разрушен
И не осталось никого.
С таких пор беда подкралась
И что поделаешь с судьбой.
От думок сердце моё сжалось,
Сказал: Сынок, пошли домой!

Он мне скромно улыбнулся
И головой в ответ кивнул.
Ко мне руками потянулся,
А я слезу с щеки смахнул.
Где пять, там будет и шестой,
С улыбкой я ему сказал.
В живых остался, Бог с тобой,
Домой со мной он зашагал...


Рецензии
Знаете, Виктор...вот читала, а перед глазами фильм *Судьба человека*...сюжет...трогательным ваше стихотворение оказалось...прочувствовала ...спасибо...с теплом...Ира

Ирина Теплякова   02.06.2015 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Вообще я думал об Украине,о настоящем положении....,да и к фильму подходит точ в точ...

Виктор Шлейнинг   03.06.2015 21:22   Заявить о нарушении