беззвучный сон

она спала, закутавшись в свой плед,
во сне шептала что-то, мне не разобрать,
и пробуждалась лишь от зова на обед,
не знаю почему, она любила спать.
и даже больше, чем клубничный джем,
зеленую траву или холодный кофе,
ее саму нельзя сравнить ни с чем,
она мой личный сладко-горький морфий.
но как и всем, ей предстояло умереть,
и сон являлся только частью подготовки,
а как еще ей можно было полететь
и рассмотреть все дальние широты?
и вот однажды я звала ее к обеду,
но сон ее переборол и навсегда забрал.
зачем теперь разменивать на мелкую монету
все то, что было, что никто не удержал.
зачем в слезах стоять над камнем, распинаться
и искренние речи в пустоту шептать,
за этим ветром нам уж не угнаться,
за это остается нам страдать.
и все равно любовь лишь только звуки,
что шорох пледа, тихий чих, прощальный плач,
и даже так это частично муки,
потому так тяжело скучать.


Рецензии