Кризис и кредит

Все шло нормально много лет,
Чиновный мир и олигархи богатели,
А банки шли за ними вслед –
Финансовый поток вертели.

Пускали деньги в оборот,
Кредитами играли,
Приемы запускали в ход,
Те, что моржу давали.

Кредит дешевый брали там,
Подняв процент в три раза,
Давали под залоги нам,
Растя шальную базу.

Бумаги ценные скупая,
Бросали  в рыночный поток,
На биржах фитишь создавая,
Поднять их цену кто-то мог.

Росло банкиров достоянье,
Возникли офисов дворцы,
На экономику влиянье
Имели маклеры – дельцы.

Но вдруг как будто бы из мести
Случился биржевой обвал,
Для банков гибельные вести,
Банкиров страшный страх объял.

Как сохранить, что наварили,
Как удержаться на плаву,
Исправить то, что натворили,
Спасти больную голову?

Казалось, вот оно возмездье,
За все проделки божий суд,
Но на слуху другие вести:
Им власти руку подадут.

Пусть дальше грабят, богатеют,
И угнетают свой народ,
Пускай жируют и балдеют,
Власть средства нужные найдет.


Рецензии