Спасение

Этот стих написал в 10 классе, он второй мною написанный



Среди бескрайнего простора
 Такого синего, как небеса,
 Из-за далекого тумана
 Вдруг выплывают паруса.

 Они скользят по синей дали,
 Спеша в далекие края...
 Друзья все наши жизнь отдали,
 Сидишь лишь ты, с тобою я.

 А с корабля не слышно крика,
 Напрасно не зови, не плачь;
 Лишь волны в скалы бьются дико
 И жизнь на острове – палачь.

 Уж третий раз из-за тумана
 Спаситель белый выплывал;
 А мы Всё верили обману,
 Но парус снова исчезал.

 Вот мы сидим и ждем спасенья.
 Надежда есть: в прекрасный час
 Закончим мы свои мученья,
 Мы верим, что спасут и нас.

 Надежда вскоре исчезает.
 Как парус в море голубом.
 И вот лик смерти возникает,
 Он чёрным всех  разИт крылом.

 Сразила смерть людей немало,
 Что жили раньше здесь, как мы
 Как много здесь костей лежало,
 Светясь от звезд и от луны.

 Но схоронили кости эти
 Мы с другом во земле сырой,
 Там, на холме, Где солнце светит,
 И песни всем поет прибой.

 Огромный крест установили
 На том холме в сырой земле,
 И рядом флаг воодрузили,
 Что раньше был на корабле.

 Затрепетало наше знамя,
 Быстрей течет по жилам кровь,
 В душе горит надежды пламя,
 И вера к нам вернулась вновь.

 Два дня спустя с лучем рассвета
 У моря грохот прозвучал:
 То выстрел с русского корвета
 Всех птиц на скалах испугал.

 Спешим мы на пустынный берег
 И там, Качаясь на волнах,
 Подняли два российских знамя
 На двух военных кораблях.

 Там шлюпку на воду спускают,
 Гребцы, матросы будут в ней,
 И выстрелом оповещают:
 «Готовтесь встретить вы друзей!»

 и вот к полудню мы на судне,
 В каюте ждал нас капитан,
 И рассказали мы про будни
 На острове и ураган;

 Про все лишенья рассказали,
 Что уготовила судьба,
 И корабли как исчезали,
 С собой надежду уводя.

 Что остров этот на полгода
 Нам заменил гостей и дом,
 Но капитан прервал рассказы, -
 Такую речь промолвил он:

 «Чей флаг это на вершине горки
 Так лихо ветер развевал?
 Ведь это только глаз мой зоркий
 Его нашел и распознал.

 Я знаю, это только знамя
 Надежду, веру в вас зажгло
 И распалило в душах пламя.
 А нас на помощь привело.

 Не забывайте что спасло вас.
 И верте в сильный наш народ.
 В его обычай,  веру,  слово.
 Ну, а сейчас домой,  вперед!»

 И корабли с лучем рассвета
 Отправились в обратный путь.
 И пусть спасателям за это
 Попутный ветер будет дуть.


Рецензии