Там было, что помнить

Там было, что помнить
                и запоминать,
Но я не запомнил ни строчку, ни взгляд,
Ни полуподвалы, ни церковь, ни мать,
Какой же я к черту поэт и солдат,

Там было ворчанье еврейских старух,
И рукоплесканье дворовой шпаны,
Была там она, та, которая вдруг
Которой такие, как я не нужны,

Там было, что помнить, до звонкой судьбы,
Сквозь тьму подворотни пропахшей мочой,
Под первые годы, приклады, гробы,
Под женские слезы подставить плечо,

Спешить и успеть, испытать на износ,
Свои сапоги и чужую броню,
Обнять белизну пресловутых берез,
И где-то в Астории плюнуть в меню,

Там было, что помнить….

1999


Рецензии