Назови своё имя

- Послушай, ночь срывает маски, - Хранящий заходит в дом и кивает псу,
Пёс виляет хвостами, оглядывается на Смерть и провожает гостя к столу.
Смерть улыбается странно, наливает в бокалы вино, неуверенно садится сам.
- Ночь срывает маски? Помню. Хотя в последнее время я только и делаю, что по делам...
- Назовёшь своё имя? - Хранящий смотрит внимательно, даже будто насквозь. -
Или это немного дерзкий - для такого как ты и даже как он (к псу) - вопрос?
Смерть отпивает вино, отставляет бокал, смотрит лукаво на пса, а тот - на него.
- Мы говорили о том, что разговор этот - дело лишь времени, мол, всё решено.
Потому что имя пса назвал без подсказок и без вопросов, кто он и как здесь зовут.
А моё имя не хочешь угадывать? Внизу его знают, но редко, увы, узнают.
Хранящий едва улыбается сам и совсем не притрагивается к вину.
- Нет, я хочу, чтобы ты назвал его сам. И ты даже должен понять, почему.
Смерть пожимает плечами, откидывает с глаз капюшон и они блестят синевой.
Хранящий меж тем продолжает: - Ведь ты не хозяин убитых, а только их рулевой.
Ты провожаешь их души, иногда отступаешь от правил, играешь с судьбой.
Душам нужна поддержка в последнем пути и довольно строгий конвой.
Назови своё имя, Лукавый. Я могу его знать, но ты должен представиться сам.
Смерть улыбается хитро, и очень многое можно прочесть по синим глазам.
- Меркурий, Гермий, а одно из имён ты только что сам угадал.
- Будем знакомы тогда. А имя своё... если знал бы, то тоже сказал.
Смерть осторожно подходит и руку кладёт ему на плечо.
- Ты не волнуйся, узнаешь.
Они до утра пьют вино.


Рецензии