На линии перемены дат

Фиджийский дождь короткий,
но пространным
ты оказался в памяти моей.
Воспоминания, как ты, нежданно
стекают с дальних облачных полей.
В них старый дом
под рыжей черепицей,
поленница еловых жарких дров,
и с грохотом летящее в криницу
на якорь-цепи мятое ведро.
Оно служило долго нам во благо,
бросалось в тёмный омут с головой,
чтоб нас вспоить колодезною влагой,
живою родниковою водой...
...................................
Нежданно так - на 180-м,
в кокосово-банановом раю
смывает дождь сегодняшнюю дату
и воскрешает молодость мою.
О, Сува! Здравствуй и прощай!
Опять дорога.
И пенный след бугрится за кормой.
Я только гость у твоего порога,
мои дожди зовут меня домой...
                январь 1967


Рецензии