Страна жива

Утихли грозные бои,
Но не спокойно на планете.
И вновь как в те лихие дни,
Стенают наши старики,
Льют слёзы матери и гибнут дети.

Горят как прежде города,
Деревни, пажити и нивы.
И вновь как в те лихие дни
Позарастали, заросли,
Все прямоезжие пути,
Что, убегая, вдаль манили.

Где тучные стада паслись,
Где дружно нивы колосились.
Всё запустение, тлен, могилы.
Убогий вид земли родной,
И заунывный ветра вой.

Но где же враг, откуда он
В страну мою ворвался снова.
И злой невидимой рукой
Коварно, дерзко и жестоко
Из закулисья своего
Раздоры сеет и разоры.

И хохот дьявольский кругом,
Всё громче с каждым днём, наглее,
И над поруганной страной
Оскал звериный всё страшнее.
Всё ближе тень творения зла,
Но всё ещё жива страна.

Средь блуда, пьянства, воровства,
Среди всеобщего затмения,
Ростки духовного прозрения
Так робко, тихо, чуть дыша
В стране безмолвной прорастают,
Надежду добрую вселяют
В заледенелые сердца.

Придёт на Русь прекрасная пора,
И утренней заре навстречу
Оратай выйдет на поля,
Расправив широко могучи плечи.
Склоняясь радостно на плуг,
Споёт свой мирный труд во славу хлеба,
И оживёт родимая земля,
И вновь поманит ввысь родное небо.


Рецензии