За поворотом

ИРИНА КУЗНЕЦОВА 17 - http://www.stihi.ru/avtor/ikuznetsova17 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 68" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Бросает март проталины под ноги,
Пора дышать беспечно и легко.
Но с тайным любопытством и тревогой
Я вглядываюсь в лица стариков,
Уже познавших мир за поворотом,
Где осени дыхание царит,
Где путь к иным, несуетным заботам
Торит душа сквозь суматошный быт.

Пока цела канва воспоминаний, -
Как в море пенный след за кораблём,
Стремится наше прошлое за нами,
И всё же отступает с каждым днём
Туда, где за мечты в барашках белых
Цепляется, как тонущий - за буй,
Тот первый - осторожный, неумелый,
Такой серьёзный - в губы! - поцелуй...

У памяти на всех пространства хватит.
Покуда дышишь, где-то за спиной -
И бабушка в потрёпанном халате,
И мальчик с фотографии смешной.
Поток далёких образов оттиснут,
Как в кадрах чёрно-белого кино...
А может, мы - иная форма жизни
Для тех, кому вернуться не дано?

О старики, хранители вселенных,
За вами уходящих по пятам,
Ценители мгновений неразменных,
Длиной не уступающих летам...
Опять весна, опять скрипят качели,
И внуки в парке возятся с жуком,
И шлёпает к скамейке, бросив велик,
Бессмертие по лужам босиком.


Рецензии