Про лампы

По бескрайности спящей земли
Протянула любовь провода.
В ночь квадратами светят огни,
Гаснут, не оставляя следа.

Сотням тысяч сверкающих ламп
Никогда никого не согреть.
Лишь светить по чужим адресам,
Только временно ярко гореть.

Миллионам ночных фонарей
По столбам одиноко висеть.
Умирая от пыльных камней,
Ждать 2 жизни «ГорЭлектроСеть».

Вдоль огней полуночных витрин
Мотыльки продаются ночам,
Оставаясь на стёклах машин,
В грязной люминесценции ламп.

На прокуренных кухнях пьют чай,
И плевать, что одна уж давно
Не горит. Да и чёрт с ней, пускай…
Здесь привыкли. И всем всё равно.

Каждой лампе отмеренный срок.
Одной – век, а другой – один взгляд.
Но полёт их совсем невысок,
Не естественно лампы горят.

Даже если в единый момент
Выключателей щелкнет затвор,
Не согреет искусственный свет.
Так, как греет небесный костёр.

Греет всех по утру в неглиже,
Льёт дождём эликсир по земле.
Коли светит тебе, то душе
Твоей вечно четырнадцать лет.

А в груди каждый солнце хранит,
И оно сквозь ветра и года
Вспыхнув раз, остаётся светить -
Настоящее и навсегда.

Даже если нахмурив лицо
Скрылось в облаке, фыркнув дождём,
Подмигнёт лучик паре юнцов
Друг для друга однажды рождённых.

А за облаком нет фонарей,
И патронов для лампочек нет.
Солнце вечной идиллией греет,
И не гаснет заоблачный свет.


Рецензии