Слепой сказал посмотрим! Басня

Слепой со зрячим спорил свысока
О свойствах и о цвете молока.
"Ну, опиши, как видишь ты его -
На что похоже с виду молоко?"

"На белый лист бумаги, - отвечал.
- И на муку, на зайца..."

"Вот нахал! -
Вдруг перебил его заносчивый слепой.
- Оно шуршит, как лист бумаги твой?
Или, сыпучий, как сама мука?
Иль заяц, что бежит издалека,
Подрагивая мягкою спиной...
Что молоко... продукт уже не мой?!
Подумай зрячий, цвет определи
Того, что мне дороже и земли,
В которой не копаюсь никогда...
Но это уж,прости, моя беда!"

Воскликнул зрячий: "Эй, подсказка есть,
Зимой в земле ищи благую весть -
Белее снега будет молоко..."

"Мне холодно, и это нелегко...-
Ответил озадаченно слепой.
- Я вижу снег, как саван гробовой.
Впредь не хочу все знать про тот напиток,
Чтоб не было потом духовных пыток!
Обсудим же теперь все свойства чая,
О цвете не забудь, со мной скучая", -

Слепой сказал и посмотрел вокруг,
Выписывая пальцем жизни круг.

                22.05.15


Рецензии
Не позавидуешь слепым —
Они всё "видят" не таким.

Замечательная басня.

С наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   29.05.2018 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
С взаимными пожеланиями,

Елена Грислис   29.05.2018 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.