К дню снятия блокады Ленинграда

"В руке крошки хлеба,
Замерзла рука.
Я знаю Победа
Не будет легка.
Замерз Ленинград мой,
Стоит весь в снегу.
Мне страшно - блокада,
Но я выживу...
Во имя Победы,
Во имя мечты.
Найти бы мне хлеба...
Найти бы еды...
Ведь братик голодный
И мать умерла,
Погибла, замерзла,
Домой не дошла...
Я знаю, я старшая -
Мне восемь лет.
Отец на войне -
От него писем нет...
В руке крошки хлеба
Несу я домой,
Ведь дома же братик
Любимый, родной.
Сирена. Бомбежка.
Подвал. Темнота.
А рядом бабуля
По стенке сползла.
От голода падает
Синяя вся...
И молится лишь,
Вспоминая Христа.
Разжав свою руку,
Я хлеб отдала,
Сказала: "Бабуля,
Я вам собрала..."
И взрывы затихли,
По снегу ползу.
Мой братик, конечно,
Я хлеб принесу..."

Скатилась слеза у нее по щеке,
И дрогнули пальцы на правой руке.
И я не увидела вдруг седины -
Ребенок блокады, ребенок войны.
Тут голос немного ее задрожал -
Душевную боль внутри удержав,
Она помолчала, смотря в пустоту
И вновь начала говорить про войну...

"Я помню все это,
Мне снится блокада,
Но выжили мы -
Дети из Ленинграда!
Пусть знает мой внук,
Как ползла я за хлебом,
Как я голодала,
Но видела небо!
Я знала -
Освободят Ленинград!
Я верила -
Жив будет мой младший брат.
Нам было так холодно,
Не было хлеба,
Но нам так нужна была
Эта Победа!
И мы, стиснув зубы,
Все беды терпели.
Стояли на смерть
И зимою в метели.
Ты помни наш подвиг,
Не вздумай забыть,
О том, что фашист
Нас не смог победить!
И вечная память
Погибшим солдатам,
Отцу моему,
Павшим за Ленинград.
Они отстояли
Твое право жить.
Знать это должна ты
И память их чтить.
И сыну, и внуку
В уста передай,
Все, как я сказала -
Ты мне обещай!
Чтоб не было больше
Проклятой войны,
Вы помнить историю
Прошлой должны..."

P.S. Я обещаю - не позволим
Забыть о подвиге Героев,
Стереть из памяти Солдата,
Забыть Победу в сорок пятом.
Мы вечно будем помнить это,
Кто от фашизма спас планету.
Спасибо Вам за это небо,
За эту трудную Победу!

https://vk.com/inhacspe


Рецензии