Остался один только чёрный год...

Ещё один только чёрный год,
А дальше - манная каша.
Хотя... А кто его разберёт,
Что там случиться дальше.

Вроде пока-что всё хорошо.
Зарплату задержат на месяц.
С лица загар ещё не сошёл
После военных песен.

Денег в кармане - только на хлеб.
Их лучше дам старушке.
Потом заработаю и на обед,
И на оплату двушки.

На улице всё ещё не метёт.
А ведь уже Декабрь.
Может, на этот раз повезёт.
Может сыграем свадьбу.

Зиму не жалко, пальтишко есть.
Верую, что не треснет.
Если что, запродам баян.
Тянет рублей на двести.

***

Остался один только чёрный год.
Зарплату опять задержат.
Бабка сказала - не повезёт.
С тех пор живу безутешным.

На улице слякоть, чугунный дым.
В душе тот же дым. Так тяжко.
Но бабка сказала: "Перетерпи".
Перетерплю, не страшно.

Денег на грузах слупил чуть-чуть.
Может, на мясо хватит.
Начальник сказал, скоро всё вернут.
Зарплата будет, как раньше.

Мы с мужиками по-выходным
Возим дрова из лесу.
Судьба стреляет всё холостым.
обычным не интересно...

***

Скоро у нас упразднят завод.
Зарплату уже не платят.
А всё казалось, лишь только год,
И буду и сыт, и занят.

Метель покрывает опять дома.
В канавах замёрзли лужи.
Продал последний кусок серебра -
Колечко. Я ж без супруги...

Везде сверкает и серебрит.
А солнце-то! Ох, красиво...
Небось, хоть годик переболит.
Потом упаду без силы.

Вся суета эта - ничего.
Только вот бабки нету...
Некому больше вложить в ладонь
Маленькую монету.

В груди всё колит. Вот пустота.
Сам-то в запое с пятницы.
Как-то пропала вдруг суета.
Но вам-то какая разница?

В сердце чего-то недостаёт.
Только уже не страшно.
Остался один только чёрный год.
А дальше... А что там дальше?


Рецензии