Два брата

Он видел, как рождался этот свет…
Держал в руках скопления планет…
И от его Огня горели звезды.
Он видел этот мир, как малыша,
Теперь кряхтит планета, чуть дыша,
А он, на вид – все тот же. Юный, грозный…

Он видел все… И вот, стоит один,
На крыше небоскреба тянет джин,
Глядит на солнце, глаз не прикрывая…
Вдруг, мигом в напряжении застыл,
Услышав сзади взмах гигантских крыл,
Но обернулся, чести не теряя.

- Ну, здравствуй, брат. Пришел, надеюсь, сам?
Сказал он, чуть кивая небесам.
   - Иль воинство свое ты взял с собою?
Крылатый тут же дал ему ответ:
- Здесь только я, друзей со мною нет,
А ты с чего не окружен ордою?!

Над крышей взмыла стая голубей,
На улицах инфаркт хватал людей,
Тогда лишь Падший прекратил смеяться.
 - Согласен, квиты. Оба хороши.
Ну что ж, раз здесь из наших – ни души,
То предлагаю просто прогуляться.

Машины в пробках яростно гудят,
А люди заворожено глядят:
По улице идут два Эталона.
Как братья близнецы, но вот глаза…
У одного в них – мощь и небеса,
А у другого в них – грехов миллионы.

- Ну что ж, скажи, как там у вас, в аду?..
- Ад, как и я, все катится в хандру.
Все ждут Мессию и считают сроки…
Не знаю, что нам людям предложить,
Они Меня уж могут удивить
Стремленьем все испробовать пороки…

 Ну, полно, Михаил, зачем все знать,
Тому, кто ад мой будет разбивать?!
Ты лучше расскажи – как там Папуля?
- Создал Вселенных новых пару штук,
Но в них, как здесь, все тот же старый трюк:
Все смертные и там «с пути свернули»…

 Но Он не унывает, как всегда,
Он знает, что дождем пройдут года,
И сквозь туман грехов Его узреют…
И сонм новорожденных ангелков,
Избавившись от плотских всех оков,
Уснут в Его крылах, что вечно греют…

- О да, Старик всех низших приютил,
Про сына только своего забыл!
Пока Его игрушки разовьются,
Из крови, пепла, ярости своей,
Я создал место для Его людей,
В которое они, как стадо, прутся!

- Опомнись же, подумай, кем ты был!
Из братьев наших ярче всех светил,
Вселенная тобою восхищалась!
А что в итоге?! Для людей ТЫ – Бог,
Но я-то вижу шрамы, страшный рог,
И что взаправду от тебя осталось...

- Эх, Михаил… Я, кажется, устал…
Мой пыл угас с тех пор, когда я пал,
И без Отца лед выжигает душу!
Я падал сам. Тащил и род людской.
Зло в них уже давно само с собой.
И без меня они себя задушат!

- Я знаю, брат, насколько ты устал…
Эоны лет я по тебе скучал…
Но гордость победить готов ты не был.
Теперь же – вижу крыльев ореол,
Он знает, что себя ты поборол,
Пойдем же, брат, Отец зовет на небо…


Рецензии