Миланский собор

                Миланский собор


     Я собиралась в творческую командировку в Италию. Уже давно не было в живых моей бабушки, но мама так робко попросила:
    - Ты поставь ему свечу в соборе, - и помолчав, прошептала, - за здравие или за упокой, не знаю.

     Свеча оплывала, я шептала молитву, за здравие или за упокой кузена моей мамы, а душа перебирала семейные хроники и всплывали воспоминания.
                ***
      Грозный 1917 год  XX века. Революция, голод, разруха. Все рушится: страна, семьи; расставания, плач и стон по всей земле. Николай и Иосиф, сыновья моей бабушкиной сестры, по отцу итальянцы. Первый – революционер, второй – эммигрировал и записался в ополченцы Дуче. Несчастливо сложилась их судьба. Первый, Николай, принял революцию восторженно, со всеми ее “высокими” идеалами, второй, Иосиф, эммигрировал. Как могли в одной семье мирной, патриахальной, далекой от политики
развиться диметриально противоположные характеры?
                ***
     В один холодный ноябрьский вечер к бабушке, крадучись, пришел ее племянник Нико, революционер, с тяжелой ношей.
     - Здесь бомбы, сохрани их, спрячь подальше, намечается покушение на наместника царя Воронцова.
     - Но зачем ты их принес ко мне? – возмутилась бабушка.
     - Покушение намечается в Александровском саду, здесь неподалеку. Я за ними скоро приду.
      Но не пришел... никогда. Подготовка к покушению была раскрыта, учвстники арестованы, сосланы в Сибирь. Но как моя бабушка сумела вынести эти тяжелые бомбы из дома и куда она их перепрятала?
      Это было давным-давно, когда она была молодой, а меня и в помине не было.
      Через много-много лет, в музее Революции, уже школьницей, среди экспонавтов я видела кандалы с надписью: “Кандалы революционера Нико Брока”.
                ***
      В один такой же сырой ноябрьский вечер к бабушке пришел проститься ее второй племянник, Сосо.
      - Я уезжаю навсегда, в Италию. Сюда я больше не вернусь. Вы даже не представляете, что здесь произойдет через некоторое время.
      А через некоторое время надолго ушли мир, покой, размеренная жизнь, чтобы вернуться обновленными, но потерявшими свою прелесть, так  как мир, покой, размеренная жизнь вернулись, но не вернулась бабушкина молодость, как  и не вернулся ее племянник Сосо. Его часто вспоминали в нашей семье длинными зимними вечерами, вспоминали как он надолго исчезал, но внезапно врывался вихрем, не отпуская кнопку дверного звонка.

      Грациозный, величественный, ажурный, будто из слоновой кости вырезан Миланский собор, в витражах его отражается солнечный свет, посылая цветные лучи на канделябры и иконы. И молюсь я, задумавшись в золоте отблесков, в хороводе свечей, смиренная и немного растерянная. Кто-то осторожно прикасается ко мне, жестами приглашая меня за собой. Я покорно следую за ним в левый неф.
               

                ***
     Любопытная сцена. Венчание, много гостей, все громко разговаривают, красноречиво жестикулируя. Жених одет в черный костюм с гаслстуком-бабочкой, а невеста в пышном ядовито-розовом свадебном наряде. Оба далеко не молоды. Он, жених, высокий статный аристократ, видно в молодости очень красивый, его еле держат ноги, у него трясутся руки, челюсть и весь его вид напоминает свежевынутого покойника из гроба с застывшей улыбкой на лице. Она – помоложе, такая  раскудахчавшаяся наседка, низенькая, толстоватая, вертлявая  старушенция с накладными волосами и острым припудренным носиком. Что заставило их в конце жизненного пути, на пороге туда узаконить свои отношения перед Богом? А может он, из благодарности, оставляет все свое состояние ей, которая всю свою жизнь была верной служанкой?
       Они стоят перед алтарем, а я еле сдерживаю улыбку до того они нелепы. Но я гость и сердечно их поздравляю.
       Прошло много лет, эту сцену я не могу забыть, как и не могу понять почему из многочисленных  молящихся в соборе выбрали именно меня? Может кузен моей мамы, кому я ставила свечу, отвел меня от грустных мыслей о его несложившейся судьбе созерцанием этой забавной церемонии, успокаивая: “Не грусти, незнакомая племянница, “легко обо мне подумай, легко обо мне забудь”.

    Ида Оцхели


Рецензии