Сталинградское небо, ,

Историческая справка:

С сентября 1942 года сражался на Сталинградском фронте. В составе экипажа тяжелого бомбардировщика Барышева совершал по три-четыре боевых вылета в сутки. В один из вылетов штурман Сенько вывел дальний бомбардировщик на фашистский аэродром, где скопилось до 200 «юнкерсов» и нанес меткий удар. В тот же день разбомбил железнодорожную станцию. К январю-февралю 1943 года экипаж совершил 154 боевых вылета (из них 144 — ночью).
Во время войны штурман В.В.Сенько стал дважды Героем Советского Союза

,, Сталинградское небо ,,

Уходят отрываясь от земли
Со старта боевые экипажи.
Ни дождь, ни ветер, ни сплошной туман
Им  не помеха быть всегда на страже.
Под крыльями белеют облака,
Дан самолёту  курс к наземной цели.
Плывёт войной израненной земля
У штурмана в оптическом прицеле.
Закон войны незыблем и один,
И сердцу по душе одна награда.
Смести  долой  насевшегого  врага
От Волги и родного Сталинграда!
Гудит мотор пропеллером рубя
Горелый воздух от лихой атаки.
И чёрной ниткой бомбы мчатся вниз,
Чтоб,,юнкерсы,,карать в кровавой драке.
За Родину! летят  слова в эфир.
Надёжно взят штурвал  рукой  пилота.
Скрывают от зениток облака,
Отмечена отличная работа.
И примет своих соколов земля
На полевом своём аэродроме.
И будет романтичная душа
Опять мечтать о письмах и о доме.
Лишь техник сбросив самолётный люк,
Посмотрит на пробоины с укором.
А штурман сняв тяжёлый  парашют,
Затянется в курилке ,,Беломором,, .

18.05.2015


Рецензии