Поэт ты мало обличал

Поэт, ты мало в жизни обличал.
Когда слеза из глаз катилась,
Когда ночами роза снилась...
Поэт, ты слишком много обещал.

Зелёный луг, душистые ромашки...
Не на кофейной гуще же гадать.
Точить перо о белые бумажки,
Любовь из сердца исторгать?..

Порхают бабочки над лугом,
Жужжит за ними басом шмель,
Налитый зеленью упругой,
Манит забыть заботы хмель.

Но вот же тля и гусеницы ратью.
Что после них останется от луга?
Поэт, шелка не время убирать ли,
Не время откреститься от испуга?..

Клинок пера разить способен,
Способно слово бомбой рваться...
Поэт не тем лишь бесподобен,
Что может просто удивляться.

Стихи - окопы и редуты,
Плацдармы яростных сражений,
Их не пугают - фу ты, ну ты,
От крепкой соли выражений...

Поэт, ты мало в жизни обличал.
Когда слеза из глаз катилась,
Когда ночами роза снилась...
Поэт, ты слишком много обещал.


Рецензии