О дивный новый мир

- Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзию, настоящую опасность, хочу свободу, и добро, и грех.
- Иначе говоря, вы требуете права быть несчастным.

Книга вышла в свет в 1932 году, и.. это самая реальная антиутопия, которую я когда-либо читала. Современная цивилизация уже встала на этот путь и неуклонно движется вперед. Работай-потребляй, живи и не оглядывайся, женщина-мясо, мужчина так же мясо, институт семьи - пошлое ругательство, Бога нет, ты сам себе хозяин и волен потакать любому своему желанию. Нет ни морали, ни ценностей, ни духа, ни души. Есть только одна цель в жизни - потребляй, потребляй все на пути к своему желанию, захотел - потреби (только работать не забывай, иначе великий механизм рухнет). Захотел - потребил женщину, захотел - сому, захотел - в Антарктиду слетал. И все. Живешь, счастлив, не думаешь. О чем думать, если счастлив, если каждая твоя хотелка удовлетворена? Люди этого мира не заботятся ни о чём. Они счастливы. И они гниют. Это первая антиутопия, где нет никаких запретов. Нет табу и ограничений. Нет табу на определенные мысли и действия.. Потому что они не нужны. Младенцы, вечные младенцы живут в этом Мире, потребляя все и вся, и.. И им не нужно взрослеть. Зачем искать духовности в уединении, если ты открыл рот, а там уже конфетка? Зачем думать, размышлять, читать, если можно посмотреть классный фильм, да еще и испытать все те чувства, что испытывают герои на экране? Зачем усложнять, если всё так просто. И, к сожалению, мы, нынешние, настоящие люди, с каждым годом все ближе и ближе к этой антиутопии. Мне бы хотелось написать больше, но мне трудно выразить все свои эмоции в тексте. В любом случае, очень советую. О.Хаксли "О дивный новый мир".

Вечность была у нас в глазах и на устах..


Рецензии