Таллин

В Таллине, с тонко прочерченным профилем,
С пальцами клена на крохотном солнце —
Горьким приливом и пасмурным кофием
Кормят прохожего тучи-эстонцы.

Ветер повис виноградною кожицей,
В снах островерхих из йода и соли
На быстротечном дыхании множатся
Тайные жители — эльфы и тролли.

Граждан молитвенное безразличье,
Уличный шелест евреев убитых…
Вот и родится с безумностью птичьей
Эльф или тролль — что ни взгляд, что ни выдох.

Лезут на крыши, танцуют над городом.
Только к полуночи под черепицей
Каменный мученик телом исколотым
Ерзает. Да и поэту не спится…


Рецензии