Максим

эпиграф
"Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад  русского бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск...»  Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии.

Пулемет   остывает    от       боя
От  шести  непрерывных  атак
От  славянского  мата   и   воя
И  от  лая   немецких  собак

Я  курю  в  тишине  сигареты
Сжав  зубами  оскаленный  рот
И  увидев  шлейф  красной  ракеты
Вытираю      ладонями       пот

И  смотрю  как  на  бровке  окопа
В  жиже  с  кровью  напарник  лежит
Как      полегшая       5-я       рота
В  двух  траншеях  угрюмо  молчит

Жду,    когда     уцелевшие     танки
Из  дивизии  «  Das    Reich»  из СС       
Раздавив     батальона     останки
На  Смоленск  проползут  через  лес

Понимая  ,  что  к    нашей    Победе
Мне  теперь  не  дойти,  не  дожить
Что  в  бою  у     Днепра  на  рассвете             
Мне  придется  себя  схоронить

Попросив        у          пулемета
Надо! Надо,  родной ,   потерпеть
Чтоб  оставшись  от     3-го  взвода
По  уставу   вдвоем     помереть

Июль  1941-г  автострада  восточнее  Смоленска
______________________
20  мая  2015 г


Рецензии