Я повстречал в садах печальных

Я повстречал в садах печальных,
Старуху с черною косой,
Нетвердым шагом погребальным,
Она влачилася за мной,
В  глазах чернЫх косая  темень,
Пустая пропасть рта в тиши,
В руках коса, могильный кремень,
Венец хиреющей судьбы,
Валун ей вечный царским троном,
Я подчинился в тишине,
С печальным без огня поклоном,
Присел напротив, страх во мне,
Разлился мерзкою смолою,
В веселом адовом огне,
Холодным шепотом спросила,
Старуха голосом судьбы:»
Здесь не нужна мой друг молитва,
Готов ли встретить меня ты,
В один из дней своих печальных,
На этой каменной земле,
Услышать звуки погребальных,
Колоколов в своей душе,
Не страшно ли тебе мой странник,
В немую окунуться ночь,
Где Цербер верный мой привратник,
Стоит на страже душ и прочь,
Не убежать и не вернуться,
Под крышу солнца и небес,
Не суждено тебе проснуться,
И катом тебе будет бес?»
Я посмотрел в тот час последний,
На скупость дней моей судьбы,
Я был в сей жизни привередлив,
Гасил в пути порой огни,
Моя ты жизнь, простая плаха,
Дороги в кущах и полях,
Любил и жил всегда без страха,
Без страха падал и вставал,

И я уйду, пойду без страха,
В лицо старухе я сказал.


Рецензии