Баллада Другу

Мой Друг, пусть Ангелы тебя хранят
в пути тернистом и святом законе!
Поверь, Любви и Смерти - нет преград,
и, может, встретимся на жизни склоне,
когда наступит час открытья брони -
туда, где усмиряет Хронос бег, -
успеем ли построить свой «ковчег»,
не предаваясь лени, пустословью,
сверяясь сердцем в этот страшный век,
«волнуемый лишь Смертью и Любовью»?

Коварность искушений и услад
растленьем льётся на успешном фоне,
но мудро сохраняя свой уклад,
узрим в закатном небосклоне
всю боль и радость Сущего на троне.
Он ради нас и наших душ-калек
к распятью Сына верного подверг,
скрижали высек - заповедь здоровья,
закон небес незыблемый вовек,
«волнуемый лишь Смертью и Любовью».

Воистину познавший путь свой рад,
у Господа наш выбор - на ладони,
нет выше наслаждений и наград
минут сотворчества - минут гармоний:
врата открыты в тот небесный град,
объятый светом «Альфа и Омега»,
где ярко-белый первозданный свет,
где к райскому причастны родословью,
где уготован отдыха ночлег,
«волнуемый лишь Смертью и Любовью».

Я верю, мой милейший Человек,
в созвучье душ, сроднившихся навек:
в своем стремленьи к горнему сословью
мы встретимся, когда смирится бег,
«волнуемый лишь Смертью и Любовью»*


*Строка - рефрен из песни М.Щербакова

Иллюстрация: У стен древнего храма - авторская работа. Уголь


Баллада появилась в 13 веке во Франции. Развивалась как жанр в Италии, но классический облик приняла во Франции в 15 веке. Итак, это строфы из 10 стихов, написанные восьмисложным или десятисложным силлабическим стихом ( у нас- четырёх- или пятистопным ямбом) . Классическая французская баллада представляет собой 3 десятистишия с особой рифмовкой строк: ававвссdcd  и посылку. Каждую строфу и посылку завершает рефрен.


Рецензии
Молодчина. С добром, Олег.

Олег Кротов 2   22.05.2015 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Елена Блискунова   22.05.2015 21:50   Заявить о нарушении