Яблоня

На выпасе пастух ел яблоко у стада.
На землю падали спонтанно семена.
Явилась яблоня, безлесных мест отрада,
весной — белым-бела, а летом — зелена.

Красивая в цвету, что в платье подвенечном.
Узоры лепестков, как кружева фаты.
Среди степных равнин под небом бесконечным
не довелось встречать подобной красоты.

На кипенном цветке — полоска розовата,
А в центре — золотой накрапами налёт.
Пчелиный хор гудел с восхода до заката,
пока цветы в соку и источают мёд.

Осыплются цветы, оставив яблок завязь.
До Спаса накопят плоды янтарный сок.
Другой в степи пастух, на яблоки позарясь,
отведает одно, взяв пару спелых впрок.

Из яблок семена смахнёт рука на землю:
пусть не кончается прекрасных яблонь род.
Росточек по весне даст яблочное семя,
и сызнова продолжится второй круговорот.


Рецензии