Сельский хоровод

Кто мог, за двор из дома вышел
смотреть и слушать хоровод,
на фоне белоснежных вишен
и верб кудлатых у ворот.

Веселье под луной прелестно,
когда не молкнут соловьи.
Душа поёт, желаньям тесно.
Весна в цвету — пора любви.

В кругу гармонь взялась за дело,
умело заливаясь всласть.
Казалось — улица запела,
плясать вприсядку понеслась.

Дрожали стёкла в окнах хаты.
В сарае голосил петух.
Сражались в пляске парни-хваты,
на смену зазывая в круг.

Расправив грудь, взмахнув руками,
красавица пустилась в пляс.
Забилось сердце вдруг рывками.
От ног не оторвать мне глаз.

Смотрю на руки, пламя прядей
и тела стройного полёт.
Не только этой пляски ради
на хоровод валил народ.

Открылись окна в хатах ближних:
никак не мог уснуть народ.
На улице, у верб и вишен
всю ночь резвился хоровод.

Над лесом зарево всплывало.
Восходная звезда видна.
Садов цветущих покрывало
посеребрила чуть луна.

А на селе бурлит веселье:
припевки с пляской — напоказ.
Я видел хоровод весенний
на родине в последний раз.


Рецензии