Май

          Борису Стукалину

В мае много цветов, с соловьями рассвет.
Этот месяц апрелю неравен.
Побегу босиком, до сорочки раздет,
для меня май — и «цветень», и «травень».

Кто развёл заревой аромат на меду?
Лунный серп сад обходит дозором.
В бор летел метеор, догорев на лету,
Сея отблески искр по озёрам.

Как Егорий минул — бело-розовый сад.
Гром весенний без ливня и с ливнем.
Кудри цвета черёмух, словно перлы висят.
День Борисов зовут соловьиным.

Что морская волна цвет сирени в логу.
Соловьиные льются рулады.
До утра задремать я никак не могу.
Разум с чувством в ночи не уладил.

На заре захотелось взглянуть на лесок,
где пернатые весело пели.
Хлеб озимый густой, но пока невысок,
там в разгаре бои перепельи.

За кустом лис мелькнул с ярко рыжим хвостом.
По низине туман, как завеса.
Вот ольховник густой у реки за мостом,
и кукушка считает за лесом.

Солнце в зонах Тельца, а потом Близнецов.
На глазах зелень всюду густеет.
Тройки резвый разбег. Звон лихой бубенцов
обогнать мою мысль не успеет.

Май, видать, до конца никогда не пойму —
не успел разглядеть я изнанку...
Осчастливил меня май победой в войну.
А какой был салют спозаранку!

Не забыть мне друзей и военных руин.
По дорогам войны не поеду.
В сорок пятом под май штурмовали Берлин.
Обмывали на Эльбе Победу!

Мой поклон до земли всем друзьям фронтовым.
Эта дружба — как воздух с озоном.
Эх ты, молодость, май, яблонь кипенный дым,
Голубые глаза, как озёра.


Рецензии