Российские Ромео и Джульетта

Вступила в май победная весна.
Наш полк стоял у самых стен Берлина.
Мы в бой рвались, нам было не до сна -
Враг рядом, здесь, в своём гнезде осином.


Победой был пронизан воздух весь.
Мы знали, будет бой последний
Не на своей родной земле, а здесь
Находится сегодня край передний.


С неистовым раскатистым "УРА!"
Мы ворвались в Берлин под гул орудий.
Сердца стучали : "Всё, домой пора!".
...Мы этот день навеки не забудем.


Какая сила духа и отвага,
Бесстрашие, всеобщий героизм!
И вот наш флаг трепещет над Рейстагом -
К победе нас привёл патриотизм.


Мы первыми узнали о победе,
И слёзы радости катились по щекам.
Наш повар - маг-волшебник - дядя Федя
Шампанского по кружке выдал нам.


Мы шумно отмечали День Победы,
Как будто были все одна семья.
Никто не мог представить и не ведал,
Что не погасла линия огня.


У нас был сын полка Иван Жарков
И медсестра Петрова Лизавета,
Все знали про их чистую любовь,
Прозвав, шутя, Ромео и Джульетта.


Ванюшку все считали за героя -
Не ведал страха , смел был и горяч.
Не раз в его руках во время боя
Рдел полкового знамени кумач.

Не знала страха и Елизавета,
Спасая раненых в бою от тяжких ран.
На стон бойцов она быстрее ветра
Сквозь огневой к ним мчалась ураган.


Они прошли с полком путь до Берлина
И совершали подвиги в боях.
Любовь пришла в военную годину
И запылала пламенем в сердцах.


На Александрплатц, кружась в победном вальсе,
Они,счастливые, не размыкали рук.
Неслышно в шуме праздничном раздался
Двух  выстрелов из окон дома звук.

Ванюшка с Лизаветой покачнулись
И как-то странно стали оседать,
Друг другу виновато улыбнулись,
Пытаясь что-то важное сказать.


Но не успели... В тот же миг упали
Чтоб больше не подняться никогда.
Но рук сплетённых так и не разжали,
Чтобы и в смерти вместе быть всегда.


Мы положили их на плащ-палатки
Двух ангелов - на площади чужой.
Сквозь слёзы слышалось : "Ну как же так, ребятки,
Ведь всё уже покончено с войной?"


Лежат в одной могиле на чужбине,
В сердцах у нас живые и поныне,
ЖАРКОВ ИВАН,
            ПЕТРОВА ЛИЗАВЕТА -
Российские Ромео и Джульетта.


             9.05.2010 г.











 
 


Рецензии
Валентина,такая любовь и такая смерть,очень талантливо описана история любви.
Творческих успехов !!!

Любовь Исак 2   05.07.2023 23:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.