Корень зла

И вот прошёл проклятый
Две тысячи десятый
Кошмарный невезений год.
Несчастья и проклятья,
Вседневные ненастья,
Каких не видел даже бог.
Как хочется порою
Объятому тоскою
С жизнью счеты свести.
Я - не такой, и зло любое
Смогу, наверно, пережить.

О, о, верю, верю – счастье есть.
Ты не падай духом, свою честь
Храни.
И в минуты грусти всех прости.
Люди рядом ходят.
У них совет спроси.
Ну, а если ж вдруг
Отвернутся,
И несчастья вновь в дом ворвутся
Ты,
Не смотря на это – не горюй,
Ведь должны же сбыться и твои мечты.

Да, корень злобы, ты живуч,
Ты всесилен, жизни – враг,
Но не с тобою я,
Я – не твой раб.
Я презираю ложь, обман и смерть,
Я объявляю вечный бой тебе.
И даже, если я погибну в нем,
Я превращусь в пылающий огонь.
И я сожгу тебя, клянусь всем тем,
Что свято помнит человек.
Я разобью тебя, о корень зла,
Сожгу дотла.

*Друг, не горюй, что рано мы уходим.
Кто жизнь свою, скажи, купил навек?
Ведь годы ограничены той жизнью,
Которую избрал сам человек.
Не время меж рождением и смертью
Одно определяет жизни срок.
Быть может эта кровь, что здесь прольется –
Прекрасного бессмертия поток.*


*) Муса Джалиль «Моабитская тетрадь»


Рецензии