Спартак - история о гладиаторах

Я ознакомился с историей одной,
В ней погибали миллионы просто так.
Она пропитана слезами и тоской,
За жизнь свободную в ней воевал Спартак.
 
За жизнь в которой нет оков или цепей,
Повешенных на шею до скончания дней.
Чтоб никогда суровый Римский кнут,
Не совершил над чьей то жизнью суд.

Ещё там был непобедимый Галл,
Он за свободу жизнь свою отдал
В неравной схватке против легионов,
Под звон мечей и человечьих стонов.
 
А храбрость Ганника, того что Бог Арены,
Мне чтобы описать не хватит и поэмы.
Свободной жизни он сказал: - Прощай!
Когда погиб в бою, брат Эномай.

Погибли сотни тысяч, всех  не счесть,
Но память о их подвиге была и есть.
Я верю в дело тех героев и сейчас.
Представьте вы, а если б заковали вас,

И та эпоха началась бы снова,
И стали бы отныне все рабами.
И прибирали б за своими господами,
Не смея прошептать в ответ ни слова.

Чем год за годом перед кем то унижаться,
Прислуживая, жизнь свою жалеть.
Намного лучше, чем кому то подчиняться,
С мечом в руке на поле боя умереть.

Навечно прекращается металла звон,
И с мокрыми глазами мирный странник,
Присядет рядом с полем под холмом,
Туда где умерли Спартак и Ганник.

А звали того странника Агрон...
Он выжил, а все братья под землёю.
Все это словно самый страшный сон,
Он вспоминает с душащей тоскою.

21 мая 2015 год.


Рецензии
Магомедрасул! Для поэмы маловато, нужно продолжить. Тема интересная, если только Вас не впечатлил фильм о гладиаторах. В этом стихе Вы просто передали своё отношение к эпохе той, гладиаторам, рабству и свободе.

Утэо Прад   02.03.2020 17:35     Заявить о нарушении