Апрель

         Внучке Оле


Не метут свирепые метели,
но бурлит весенняя вода.
На рассвете аисты летели
и тебя нам принесли тогда.

Барсуки нору отрыли рано.
Барсучаток подарил апрель.
Сок берёзы, коль кору поранить —
разве не апрельская капель?

Снег на Дарью набухает в поле.
В день Ирины путь разбит в село.
Птиц на Благовещенье на волю
утром выпускает птицелов.

Не напиться дятлам соком клёна.
На дубах кора темней чернил.
Тёплый день на крутолобом склоне
скатерть из сапфира обронил.

На лесной поляне у криницы
среди листьев, как цветной платок:
красно-синий цвет у медуницы,
у хохлатки дымчатый цветок.

Крик летящих птиц добавил грусти,
и увязла в грунт сырой нога.
Не смолкают в половодье гуси,
у реки другие берега.

Снег овраги не везде покинул.
Почки набухают у берёз.
Чибисы промчались рваным клином,
а скворец в дупло перо понёс.


Рецензии
Прекрасен апрель в ледяной карусели -
Бушуют ветра на гранитной постели...
Под снежным отливом тугой канители
Метели о вечном нам сагу пропели...

И май нас одарит смолёной крупой,
Шрапнелью накроет, секущей пургой...
Завьюжит кедрово-дурманящий строй,
Укутает Высь слюдяной пеленой...
P.S. Апрель и май на Среднем и Северном Урале.

Валентин Молчанов   21.05.2015 17:39     Заявить о нарушении