О марте

Отступили морозы, кроны лип побурели.
Не вернуться отзимку — полагаю — назад.
Сел к проталине грач, слёзы капают с ели,
на дупло у сосны устремил дятел взгляд.

На макушках берёз восседают вороны.
С белой пылью зимы улетел вьюговей.
Снег в траншее глубок — след былой обороны.
Воздух пахнет весной — тёплым был Тимофей.

Позади дни Прокопа, Авдотьи-весновки.
Юго-западный бриз влагу с моря несёт.
У весенней поры появились обновки.
Если снег до колен — перемены не в счёт.

След воды в колее, в дымке мутные дали.
От тепла потечёт в клёнах сахарный сок.
Снег позёмки гонять на полях перестали.
У деревьев затайки — солнце вскрыло песок.

В марте Рыбы и Овен — зодиаков два знака:
непростая сердечность и к животным любовь.
Мне о том говорил деревенский дед-знахарь,
а теперь гороскоп объясняет любой.

В городке из снегов гам — в разгаре гулянье.
Снежный вал полетит от разбега коня.
Горки, санки, блины, балалайка, гаданье...
Надо вырасти здесь, чтобы праздник понять.

Праздник Сороки — так обозначенный в «святцах».
Ночь, весной убывая, с днём сравнялась сейчас.
Солнцу стоит за снег днём как следует взяться,
и вода забурлит, кувырком с горок мчась.

От тепла снег отмяк на холме и на склоне.
Трудно полем идти, но до дома не рвусь.
Вижу пуха следы в почках ивовой кроны,
в храм под Пасху пойдёт с вербой бедная Русь.

С юга вместе с теплом — перелётные стаи.
Лес проснулся от сна, холм покрылся травой.
На дорогах вода, речки бурными стали,
и вот-вот прилетит к нам скворец вестовой.

Без пернатых весной плачут лес и овраги.
Птиц из теста пекут в праздник бурный в печи.
От весеннего ветра захмелел, как от браги,
голубой синевой март глаза облучил.

Улетают от нас снегири вновь на север,
но зато гай грачей у высоких берёз.
На селе разговор — о кормах, да о севе,
а овсянки поют: «Сани кинь, бери воз».

На просёлке лесном рябчик тикнул задорно.
Крик гусей на заре и утиный облёт.
Полыньи поплывут сверху льдины озёрной.
От бурлящей воды оробенье берёт.

У весенних деньков удлиняются сроки.
В марте много «святых», а в конце — Алексей.
В тёплый, солнечный день с горок мчатся потоки,
чтобы бурной водой в море прибыть быстрей.

Капле морем не стать — это всякому ясно.
Будет то после нас, что бывало и встарь.
Но летит токовать, позабыв, что опасно,
осторожная птица — величавый глухарь.

По спирали крутой повторится мир старый,
но закон обойти не дано стороной.
Как понять мой порыв до безумия странный —
в том повинны весна, воздух свежий, хмельной.

В ясный полдень со стрех дробь ударит капели.
Облаков белых цепь, как полёт лебедей.
С криком стаи летят на гнездовье в апреле.
Плавный взмах крыльев птиц очарует людей.

Я люблю лебедей — верных, гордых красавцев.
Тянет взор за собой грациозный полёт.
Не хотелось проблем невесенних касаться.
Пусть смывает вода с почвы зимний налёт.

Неслучайно иду по весне в непогоду,
в глухомани лесной оставляя следы.
Не забыть белых птиц, эту полую воду.
Как волнует меня пенье талой воды!


Рецензии