Дождь

Зачем так жажду тьмы и мрака
От туч, наполненных дождём?
За что мила воды атака,
Железным бьющая гвоздём?

Зачем мечтаю я о ливне,
Что хлещет нежные цветы?
И как люблю тот дымно-синий
Закат, сжигающий листы!

Что вижу там, в дали беззвёздной,
Когда другим она страшна?
Зачем тянусь до тучи грозной
И верю, в этом есть душа.

Возможно, чувствую я радость,
Возможно, кличу всем беду,
Но величайшая мне сладость –
Деревья в ливневом бреду.

И лучше всяких ароматов
Сырой, свежайший запах. Пыль
Не душит и не просит платы
За превращение в утиль.

Я дождь жду не для слёз, конечно.
Эмоций тяготы смешны.
Но в каждой капле близко, смежно
Несётся дух из тишины.

Простые, сложные узоры
Построят струи на стекле,
Намочат дряхлые зазоры
И вмиг окажутся в тепле.

Разводы радуги по лужам
Плывут, как брызнувший бензин.
Теперь не знать прохожим стужи,
Но избегать колёс резин.

Прошу, не стихни, не рассейся,
Стеной бегущая волна.
И об окно моё разбейся,
Хоть ты в маршруте не вольна.

Покройте небо снова, тучи,
Затмите солнце и луну.
Моей душе во мраке лучше
И легче сердцу-валуну.

И нет в природе некой грусти,
Как это принято считать.
Страшны не гром, не дождь, не трусьте,
И молний безупречна стать.

Но я люблю грозу и ливни,
Сама не зная почему,
Люблю закат тот дымно-синий
И восхищающую тьму.


Рецензии