Край. Мiй рiдiй край...

«Край.  Мiй рiднiй край...»
Где родился я и Гена Летов.
Там бабками делился  каравай,
Ввысь поднимался ряд поэтов!!!
«Край. Мiй рiднiй край!»
Шо бледен? А мыслил как писатель,
Еврей, хохол, Абай и самурай,
На мой усевшись катер.
А я вставал с рассветом, серым цветом,
СтрокУ разжечь мыслёю беглой!..
При этом, остаться  чёрным негром,
Но выползти опять живым из пепла!..
Там за моими хрупкими плечами
Свеча горела в янтаре,
Мы перебрасывались с ней лучами,
На чердаке в глубокой тьме,
Зимою, летом, осенью и и по-весне,
В той необузданной дыре....
Ну... ЁМАЁ !!!  А где моё У.Е....
Иль не было перо творцом в моей руке?..
Как комиссар. Сижу я в конуре.
И думаю. Не вздёрнуть ли курок?..
В своей холщовой кобуре.
Вы в кабаках!  А я на поводке.
В душе тоска и мат на языке...
Сжимаю нож в прозрачном кулачке,
Слёзы... - рекою катятся к реке...
Любимые браслеты, кольца, цепи золотые,
В чужом сияют сундуке!
Эй,  кони! Где же вы мои крутые?
Где вороные жеребцы в броневике!?
Быть может стали вы давно седыми,
Быть может вы давно уже не те...
А хвастались передо мною молодыми:
«Дойдём мы без тебя к звезде".
... «Край.  Мiй  рiднiй край...»
Ты рождал одних поэтов!!!
Негра ж ждал один сарай...
Круглый год! Под звёздным небом.
Я ж обещал! что «грянет гром»,
И град побъёт скупую землю,
И вспомню я родимый дом,
С ковылью в поле с нежной трелью.
Деревню вспомню! И себя.
Поющих и танцующих артистов!...
А главное народ... Тебя.
В среде  сомнительных юристов.
Я помню  Кольку - композитором!
Мыколу – вроде бы... баптистом...
Як укрывала мамтэ свитером
Ивана!гордясь шофёрским м!стом.
Я всех припомню запевал,
Да и Ваську  напомню тоже,
Куда твой брат науки подевал?
И заховай  ухмылочку на роже...
Мне всё-равно кем ты с Любашей стал.
А я красивым был поэтом!!!
И композитором крутым...
Сказал однажды как-то Летов,
Мне Генкой светленьким,святым.
          --------
А почему другой крутой?
Да и другие крутые на земле...
Хотя отец был конюхом родной,
Районом! вы завидовали мне.
(Это обо мне д. Белики и с. Цветочное
Русско - Полянского р-на Омской обл.)


Рецензии