Льстец

Я отсыпаю комплиментов море
Ведь знаю, что не трудно это мне.
В рассвете сил мой оппонент иль в горе
Его легко я подчиню себе.
Развею гнев, что сам и породил
Подкинув в пламя сотню дров,
Взгляну в глаза, признаю - победил
Меня и стал свободен от оков.
Украдкой кину взгляд на тело -
Его движения я без труда прочту,
И приступлю к любимому занятию смело -
Низвергну его детскую мечту.
С лихвой дарю я всем внимание,
Выслушиваю чью-нибудь беду,
Давно плевал с обрыва на страдания,
Что ощущаете вы каждый день в году.
Но подарить десяток слов не трудно,
Куда труднее совладать с собой
И не развеять миф о своей скудной,
Унылой, пресной песенке порой.
Пускай они не видят дальше носа,
Хвалебной тонной букв опустится туман,
Распорядимся чужой жизнью мы без спроса
И приведём чьё-то сознание в дурман.
Ну что, беглец проблем, ты повышаешь
Свой резкий тон и смелости шкалу?
Доверием и чувством приближаешь
Так метко бьющую стрелу.
Помочь тебе всегда мы рады,
Ждём благодарности ответ,
Но только словно козье стадо
Берёшь на пастбище билет,
Идёшь за тем, кто ростом выше,
В обиду кто тебя не даст,
Но нет таких. Послушай! Слышишь?
Есть тот, кто купит и продаст.
За время этой краткой мысли
Заметит, кто не глух, не слеп
Как раздвоение случилось -
Один "Я" снизошёл на нет.
Замкнувшись где-то в темноте
Восстал и воссиял мой друг,
Кто жил так долго в пустоте
В рост полный распрямился вдруг.
Читатель, меньше верь словам,
Они лишь только смуту вносят,
И доверяй благим делам,
Пока планета тебя носит.


Рецензии