Ночь. Раздолье. Кедры. Смоль...

Ночь. Раздолье. Кедры. Смоль.
Пламя. Звёзды. Разговор.
Ветер. Кроны. Перебор.
Вязь. Гитара. Си-бемоль*.

Отсвет. Сосны. Тень. Гранит.
Небо. Хвоя. Искры. Треск.
Сумрак. Терпкость. Камедь. Смесь.
Можжевельник. Андрацит**.

Взгляды. Нежность. Нодья***. Жар.
Дым. Брусника. Чай. Урал.
Горы. Лето. Вьюга. Шквал****.
Снег. Круженье. Стужа. Вал.

Морось. Свежесть. Холод. Тьма.
Волглость. Вязкость. Пелена.
Утро. Никель. Дождь. Стена.
Ели. Пихты. Взвесь. Туман.

Полдень. Сырость. Глушь. Слюда.
Котелок. Огонь. Вода.
Аромат. Дымок. Еда.
Тропы. Скалы. Высота.

Солнце. Тучи. Морион*****.
Вечер. Ливень. Перезвон.
Цинк. Бездонье. Горизонт.
Беспросветность. Дождь. Циркон******.

Ужин. Стыль. Дрова. Костёр.
Струны. Песни. Страсть. Задор.
Полночь. Вечность. Тишь. Минор.
Благодать. Тайга. Простор...



P.S. Данное стихотворение - точное описание одних летних суток в горно-хвойной
       тайге на Северном Урале.

       *Си-бемоль - одна из музыкальных нот.

       **Андрацит - драгоценный камень (не путать с антрацитом).
       Цвета  -  янтарный, зелёные оттенки, буровато-красный, коричневый
       и чёрный.
      
       Здесь - цвет ночного североуральского летнего неба.
       Сплав,  состоящий из отсвета горящего костра на тёмно-зелёной хвое
       и стволах деревьев,  оттенков зари в северном и густой темноты в южном   
       секторах небосвода.

       ***Нодья - таёжный долго- и сильногорящий костёр, сложенный из брёвен. 

       ****Типичная особенность горного климата - резкие суточные перепады
       температуры и полная непредсказуемость метеоявлений в течение всего года.

       *****Морион -  разновидность кварца. Кристаллы, окрашенные в тёмный
       дымчатый, почти чёрный цвет.

       Здесь - цвет густого сумрака, плотной многослойной низкой облачности,
       типичной для Урала.

       *****Циркон - драгоценный камень  сероватого оттенка. Обладает 
       выраженным блеском и  высоким коэффициентом преломления.

       Здесь - цвет вечернего неба во время затяжного дождя.


Рецензии
Валентин, Здравствуйте!
Вот это класс!
Как титры к картинам великих художников.
Хотя, на их картинах-застывшее время,
а у Вас-всё в движении-всё живое!
Очень здорово!
Благодарю!

С уважением, Лена

Весенняя Весть   28.01.2020 20:34     Заявить о нарушении
Лена, благодарю)

Вышеописанная природа и наша своеобразная горно-таёжная летняя погода
навевает именно такой ритм.

Валентин Молчанов   29.01.2020 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.