Гандзасар

      Есть а Карабахе горное ущелье.
      Река Хачен в ущелье том.
      В изумрудных лесов ожерелье,
      Любуясь своим отраженьем,
      Стоят утёсы, облаков касаясь,      
      Воздушной красотою наслаждаясь.

      Здесь всё - хачкары*, родники,
      Развалины мостов и старых поселений -
      Народной мудрости и славы образец,
      А Гандзасара** кружево - его венец.

      Храм, возвышаясь над горами,
      Холмами, звонкими ручьями,
      Обласкан тёмными ночами
      Спокойным лёгким ветерком.
      И солнце не уйдёт на отдых,
      Не осветив стен его гордых.

      Здесь всё - о том далёком прошлом,
      Когда на лакомый кусок,
      Лишавший сна кого - то и покоя,
      Подняли меч враги, желая,
      Топтать, рубить, уничтожать,
      Святыни наши осквернять.

      Но, встав стеной, не дрогнув, -
      Им было, что терять!
      Сумел народ - и стар, и мал -
      Родную землю отстоять!


   

    Хачкар* - Камень - крест, каменная стела с резным изображением креста;
               Хачкары не имеют аналогов а мировом искусстве. На территории
               Армении насчитывается несколько десятков тысяч хачкаров.
               Уникальность хачкаров - в  неповторимости узоров; нет двух
               одинаковых хачкаров. Для хачкара используют туф или базальт.
               В 2010 году искусство создания хачкаров было внесено в список
               ЮНЕСКО по культурному наследию человечества.

     Вот как писал об этой "каменной песне" Виктор Батраченко:
             
               Безропотно снося судьбы удары,
               Как горцы гордые, не сломлены судьбой,
               Стоят по всей Армении хачкары -
               Кресты, украшенные каменной резьбой.

    Гандзасар** - "Гора сокровищ" - действующий монастырский комплекс Армянской
               Апостольской церкви (1216 - 1238 гг), "жемчужина армянского сред -
               невекового зодчества."


               

      
      


Рецензии
Душевно, проникновенно!
Спасибо, очень понравилось!
Добра Вам!

Гагик Крпоян   06.10.2020 20:49     Заявить о нарушении
Спасио Вам огромное. Сегодня, когда земля горит в Карабахе и армянские ребята -
- смелые, бесстрашные, беззаветно любящие родную землю - яростно сражаются с кровожадным противником, наверняка будут созданы замечательные произведения, которые увековечат их имена. Сердце обливается кровью, когда читаю списки погибших. Ведь в массе это мальчики 2000 - 2002 года рождения, которые никогда уже не станут мужьями, отцами, дедами... Никогда - какое ужасное слово! - не увидят солнца, не обнимут маму, не улыбнутся другу, не подарят любимой цветы ...
Здоровья Вам и всем, кто Вам дорог.

Магда Кешишева   06.10.2020 21:13   Заявить о нарушении
Спасибо большое! Здоровья Вам и Вашим родным!

Гагик Крпоян   06.10.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.