Осмещающим

Бурлеском наша жизнь озарена:
мороча нас во сне, и после сна
он кажет маски вместо бытия;
в своём припадке квадро-смеха
нам голову кружит и, не тая
дурного вкуса, служит нам утехой.

Куда ни кинешь взгляд, повсюду - смех,
кривлянья: бал и маскарад. Дурной успех
как будто бы везде надсмотрщиком стоит:
бичуя всех бурлеска дурномлеем,
успешно нам извилины мягчит
и мы, тупея, в спазмах смеха  блеем.

В былое время: юмор жизни помогал,
пока не поднят был на плоский пьедестал,
пока нажива, туго сжав его в тиски,
не стала деньги из него трясти…
Но могут ли, банкнот роящихся - лизки,
нас осмещающих - от смехоглупости спасти?


Рецензии