Ак - Монай

 

Ак-Монай.*  Недавние раскопы
 «чёрных археологов». Полынь.
 Петлями закрученные тропы.
 Двух морей дыханье,  ширь и стынь.
 И ещё открыт один могильник,
 неизвестный.
 Сколько же их тут?
 Отключи на пять минут мобильник,
 скорбно помолчи здесь пять минут.
 Здесь останки без вести пропавших –
 без имён, без отчеств, без родни,
 их не называли в списках павших,
 словно бы и не жили они.
В прах их превратил военный молох,
чья  коварна и кровава суть,      
путь к победе горек был и долог,
их тела мостили этот путь.
Холодно в пустых каменоломнях,
веришь очевидцам, не молве,
в горле то ли спазмы, то ли комья
памяти бессильной в этой мгле.
Гильзы и патроны из курганов
вымывает дождь – его страда! –
нет уже в живых тех ветераном,
кто недавно приходил сюда…
«Тигры» и «пантеры» здесь ржавели
долго, гнил в степи металлолом,
вдоль дорог лишь ковыли седели
да полынь горчила за холмом…
Рейх вдруг осознал, что не всесилен.
Эльтиген.  Десант. Взрывные дни. **
С крымскою землёй перемесили
вермахта дивизии они.
 Есть в Крыму места, где сердце стонет,
 там всегда печаль идёт ко мне:
 звёздочкой на выцветшем погоне
 крокус на безжизненном холме.
 Ак-Монай. Горит закат Сарьяна.
 И никто не выгонит взашей
 боль окопов, скрытую бурьяном,
 горечь обвалившихся траншей…

* Почти 10 месяцев здесь шли кровопролитные сражения в первом периоде войны и около 7 месяцев — в последующих.

**  Да, для нас Крым – красивое место с живописными скалами Гурзуфа, «Ласточкиным гнездом», «Артеком», Никитским ботаническим садом и многими другими достопримечательностям.   Но мы также помним и о том, что ровно семьдесят лет назад, в далеком 42-м году, прогретая южным солнцем крымская земля стала могилой нашему дедушке – Супруненко Семену Ефимовичу, которого никто из нас, его внуков, так и не смог увидеть живым. Не только его, но и его могилы.
Александр Украйченко
https://www.proza.ru/2013/05/20/1663


Рецензии