А что если воспоминания можно было бы стереть...

Что если можно было бы
Воспоминания стереть,
И ни о чём не жалеть?
Лишь год за годом стареть,
К гробовой приближаясь доске,
Не ведая о тоске
Из-за ушедших лет,
Не оставляя след
В памяти чьей-нибудь,
Пальцев щелчок - новый путь!
Победы и поражения
Уже не имеют значения.
Такое вот самолечение
Или всего лишь бред?
Ответ?
Для каждого свой, и всё же
Что для тебя дороже:
Все твои воспоминания,
Признания и расставания,
Поводы к самокопанию
Или неведенья мрак?
Итак,
Что бы ты выбрал в итоге,
Ежели обе дороги
Предстали бы пред тобой?
Не торопись, постой.
Память стерев однажды,
Ты станешь как лист бумажный
- Белым и без разводов;
Не вспомнишь тех эпизодов,
Что даже спустя время,
Как неподъёмное бремя,
Преследовали во снах
И нагоняли страх,
В красках рисуя твой крах.
Всё это здорово, но
Так повелось уж давно,
Что у любой медали
Две стороны ковали.
Не исключение память,
Способная больно ранить,
Но вместе с тем исцелять,
Проще сказать - совмещать
В себе и печали и радости,
Моменты силы и слабости,
Надежды, разочарования,
Реальность и ожидания;
Смешные до слёз ситуации,
Запах цветущей акации,
Катание в ливень на роликах,
Зло, что сокрыто в кроликах,
Прогулки ночные по городу,
Сюрпризы и встречи без повода,
Ночь откровений, стихи
И целый сундук чепухи,
Которая сердцу мила,
Слетевшие с губ слова,
Что были важны, но излишни;
Ну, и конечно же вишни
Как символ запретного плода,
В сердце живут моём,
Там же, где мы поём...
Что будет если стереть
Всё это? Да, пусть даже треть.
Что есть человек без прошлого?
Не важно, плохого, хорошего.
Счастлив он или несчастен,
Раз ни к чему не причастен.
Какая же это мука
Не знать, где источник звука
Того, что вот-вот оборвётся.
Жизнь только раз даётся.
И я хочу помнить в старости
Проступки свои и шалости,
Причины гордости, жалости,
Всё, что ещё натворю
И, может, не раз повторю.
Хочу помнить все грабли,
На которых я танцевала,
(А их наберётся немало...
И как я не понимала,
К чему это всё приведёт?)
Если всё же придёт
День перед выбором стать,
Ответ будет мой: не стирать!


Рецензии