Якубовская Тамара... За водой

         Из цикла "Цена миротворчества"
         (по следам мирных минских договорённостей по Донбассу)

То ли «грады», то ли миномёты,               
То ли танковой атаки шквал...               
Только очень сильно, аж до рвоты,               
Страх всё тело спазмом мышц сковал.
Я стою с ведёрком у фонтана.               
Я пришла воды сюда набрать.               
Третьи сутки нет  воды из крана –               
Ни попить, ни просто постирать.
Да, вода в фонтане не годится               
Для употребления в еду.               
Но несу я бережно водицу,               
Осторожно с вёдрышком иду.
Вдруг как будто громыхнуло что-то,               
И в секунду небо разорвал               
То ли залп мощнейших миномётов,               
То ли пушек бронебойных шквал.
Слышу, громыхает где-то рядом:               
Слева, справа, ближе... вдалеке...               
Я в параличе под камнепадом               
С ручкой от ведёрка в кулаке.
Видно, вышла у судьбы накладка,               
Что под старость я хлебнула зла.               
Как и в детстве, на восьмом десятке               
Вновь война  меня вдруг догнала.
Я стою, как на болоте птица –               
Не присесть... И не зажмурить глаз.               
...Мне в России продолжает сниться               
Гром войны, растерзанный Донбасс.


Рецензии