Волны

Смотри на волны
Большие, малые,
Своевременные и запоздалые,
Вороши волосы,
Лови момент,
Делай выбор.

Выбоины, оставленные
На глиняной табличке,
Уже никому ни о чём не говорят.
Звёзды горят над руинами.
Искусствовед, производящий риноскопию
Старинной статуи,
Постепенно принимает
Облик последней.
Побледнеешь и ты,
Со всеми твоими моралите,
Длинными паузами,
Перемежаемыми скороговоркой,
Сплетёнными пальцами,
Глухими створками
Внешней раковины.

Горе, когда умудрённому опытом зрачку
Остановиться не на чем.
Подобно Ною,
Созерцающему после потопа
Пустую гладь,
Твой глаз исследует пространство,
Ставшее плоским.
Полоски света и тени
Не складываются в полотно,
Вещи теряют плотность.
Остаётся лишь линейная перспектива
Наполненной волнами дали.
И в ней – как говаривал старина Виан,
Пока не скрючился и не затих –
Пена дней твоих.


Рецензии