Прочитала Поединок...

Если зимний день тягучий
Заменила нам весна,
Прочитай на этот случай
Две страницы Куприна…
(К. Бальмонт)

Прочитала «Поединок»
Ночью полностью взахлёб.
Пара горестных слезинок
На пол покатилась: шлёп…

Ах, смертельные дуэли!
Сколько лучших полегло…

Лучше шли бы вы в бордели,
Там бы выместили зло
На услужливых кокетках,
Помирившись с другом в ночь;
Или плыли в кругосветках,
Чтобы злобу перемочь…

Вы лишили ближних жизни,
Что от Бога им дана.
Слизни вы своей отчизны,-
Умирайте от вина.

Сколько выбито фамилий
Близких братьев, не врагов.
Ты - родной и очень милый,
Подпоручик Ромашов…

Одинокий, близорукий,
И мечтательный во всём, -
Я взяла бы на поруки,
Покорив его умом.

Ты читал бы мне чужие,
И корявые стихи,
И мечты свои благие
Отделил бы от трухи…

Юра, Юрочка несчастный,
Для чего тебе дуэль?
Наступил твой день злочастный,
В небе плакал журавель…

Я живу, конечно, явью,
Ты – придуманный герой.
Куприна сегодня славлю…
Ночь закончилась: отбой!..

2007 г.


Рецензии